Жюльен Ломбрай о критериях коллекционного дизайна

Жюльен Ломбрай, один из основателей знаменитой Carpenters Workshop Gallery и влиятельный коллекционер, рассказал ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН о своих пристрастиях, критериях коллекционного дизайна и роли истории для своей профессии.


По теме: Жюльен Ломбрай: коллекционный дизайн и недорогой ремонт

Вероятно, своим девизом я бы сделал фразу «Эмоция, ощущение, энергия». Меня всю жизнь трогали не столько вещи, как таковые — сколько те чувства, которые они вызывают. Если бы можно было охарактеризовать идеальную коллекционную вещь тремя словами, то я бы выделил следующие качества: креативная, актуальная, эмоциональная.

Образование, глубокое знание истории, понимание редкости и уникальности вещи — вот те критерии, которыми сегодня должен руководствоваться коллекционер. Для человека, который хочет распознать вещь, подходящую для коллекции, необходимо обладать глубочайшими познаниями истории. Без этого понятийного аппарата просто невозможно определить ее ценность. То есть коллекционер — это всегда в первую очередь историк. Второе необходимое условие — глубокое знание и понимание рынка. И третье качество — острое ощущение актуальности, состояния текущего момента.

Мы получаем неисчислимое количество проектов, но мы прежде всего должны руководствоваться четкими критериями: какую роль каждый объект будет играть в истории? Заслуживает ли он, чтобы в нее попасть? В тренды коллекционного дизайна я совсем не верю, поскольку если вещь в моде и все ее хотят — значит, она уже давно вышла из моды.

Следует различать Functional Art и уникаты и лимитированные коллекции предметов. Первая категория — это, как следует из искусство с некоторой функцией, а основная характеристика второй категории — это его редкость, уникальность. И вот здесь экспертиза коллекционера и галериста выходит на первый план.

Кресло Loop Loop по дизайну Рона Арада, 1992

Моя формула начинающего коллекционера звучит следующим образом: страстно любите то, что вы делаете. Делайте это с любовью к образованию. Идите учиться, добывайте знания везде, где сможете, это поможет вам понять ценность тех предметов, которые вы собираетесь приобретать. Покупайте произведения молодых дизайнеров – пробуйте, ошибайтесь, вы обязательно найдете стоящие вещи, которые с годами значительно вырастут в цене и значении. Я всегда по-настоящему был увлечен поиском талантов. Это моя настоящая страсть. Сам я начал коллекционировать очень рано: моей первой покупкой в 22 года стал стул Рона Арада Loop Loop. И с тех пор я уже не останавливался, настолько меня захватил процесс.

В нынешние тяжелые времена обстановка и то, что вас окружает, невероятно важны, может быть даже важнее всего остального. Дом в нынешней ситуации тотального глобального карантина оказывается тем полигоном, где разворачиваются настоящие эксперименты. У всех появился шанс почувствовать его по-новому. И роль вещей, которыми он наполнен, будет пересмотрена радикальным образом. Культура, знания и образ, сконцентрированные в коллекционных вещах, станут источником мощной энергии. Всем придется научиться новым критериям отбора.

Жюльен Ломбрай с работой Мэтью Леаннера.