Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Как прошел первый фестиваль современной культуры «Малевич»

13 сентября 2025 г.

В подмосковном парке Малевича прошел первый фестиваль современной культуры «Малевич», посвященный переосмыслению идей русского авангарда. INTERIOR+DESIGN рассказывает о ключевых моментах события

Фестиваль «Малевич» — это первый подмосковный фестиваль современной культуры, созданный при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Событие стало кульминацией нескольких лет работы некоммерческой организации «Московская областная дирекция по развитию парков», благодаря которой идеи авангарда и супрематизма раскрываются для широкой аудитории. Куратором проекта выступило бюро «Никола-Ленивец».


По теме: Как и зачем строить «Белый город» в Никола-Ленивце: итоги юбилейного «Архстояния»

«Супрематический лес»

Николай Полисский

Особое место в программе заняло открытие нового арт-объекта Николая Полисского «Супрематический лес». Инсталляция высотой более 12 метров была создана специально для фестиваля из двух тысяч палок орешника. Центральным элементом композиции стал объемный черный куб — воплощение «Черного квадрата» Казимира Малевича. После завершения фестиваля объект остался в коллекции парка.

«Ноль форм, ноль чувств»

Арт-объекты парка были превращены в площадки для поэтических чтений, перформансов, танцевальных практик и мультимедийных инсталляций. Скульптура Игоря Шелковского «Человек бегущий» стала сценой для поэтических чтений «Победа над августом» и танцевальной практики буто. Объект Леонида Тишкова «Частное солнце» превратился в пространство для перформанса-сторителлинга «Зеленый лес — красное солнце» о Михаиле Матюшине. Здесь же прошла театрализованная читка трактата Малевича «Лень как действительная истина человечества». У объекта «Человек сидящий» была представлена аудиовизуальная инсталляция Олега Макарова и Николая Попова в сотрудничестве с инженерами Центра электроакустической музыки. Куратором программы выступила Карина Хворостова.

«Квадрат звука»

Музыкальная сцена

Сцена «Квадрат звука», созданная студией Radugadesign, объединила физические конструкции и цифровое пространство: динамический визуальный контент на основе композиций Казимира Малевича 1915-1917 годов стал равноправным участником действия, а свет и проекции вступали в диалог с музыкантами и зрителями.

«При чем тут Малевич?»

Образовательная программа

Образовательная программа под кураторством журналиста и арт-критика Ирины Герасимовой собрала искусствоведа Кирилла Светлякова, куратора Центра «Зотов» Дмитрия Никишова, музейного архитектора Юлию Наполову, художника Николая Полисского, продюсера фестиваля Юлию Бычкову и других спикеров, которые рассказывали о наследии авангарда и его современном прочтении.

«Будь как Казимир»

Детская программа

Программа познакомила детей и подростков с супрематизмом, фовизмом и конструктивизмом. В первый день фестиваля Музей Москвы провел серию мастер-классов, на которых участники создавали авангардные жилетки в духе картин Казимира Малевича, супрематические коллажи, самодельные музыкальные инструменты и костюмы «супрематических спортсменов». Во второй день Центр «Зотов» представил мастерские по изготовлению марионеток и открыток в супрематической стилистике, предложил участникам создать «посуду будущего» и организовал лекции о том, как говорить с детьми об искусстве.

«Символы Подмосковья»

Выставка

Зрителям также представили выставку проектов победителей конкурса «Символы Подмосковья», организованного АНО «МосОблПарк». Экспертом конкурса выступило бюро «Никола-Ленивец», а куратором — Анатолий Белов. Целью конкурса было найти новые художественные формы, отражающие идентичность региона и богатство культурных традиций Подмосковья. На территории фестиваля также работали арт-маркет «Супрематизм вещей» и фудкорт.

«Первый фестиваль современной культуры «Малевич» — мероприятие, которое открыло для широкой аудитории идеи супрематизма, возвращая нас к важной части русской культуры. Искусство авангарда перестало быть отвлеченной элитарной областью. Учитывая, что фестиваль направлен на семейную аудитории, нам удалось возродить новаторское художественное течение и показать посетителям всех возрастов, что авангард окружает нас и в повседневной жизни, стоит только обратить внимание», — говорит Ксения Васильева, директор автономной некоммерческой организации «Московская областная дирекция по развитию парков».

«Мы придумали очень насыщенную программу и при поддержке Министерства туризма и культуры Московской области смогли воплотить ее в жизнь. Новый смысл, заложенный в это пространство, наверняка окажет плодотворное влияние на его дальнейшее развитие. Посещаемость превысила все ожидания: вместо предполагаемых 5 тысяч человек в день фестиваль собрал более 30 тысяч гостей за два дня. Это не может не радовать — современная культура становится все более популярной у жителей и гостей Подмосковья», — делится Юлия Бычкова, генеральный продюсер фестиваля.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами