Основатель «Выкса-фестиваля» Ирина Седых: «Культура — необходимый инструмент для развития города, но не единственный»
22 августа 2025 г.

Летом 2025-го в Выксе прошел юбилейный «Выкса-фестиваль: город удивительных людей». За 15 лет «Выкса-фестиваль» вырос из смелой инициативы в системный инструмент развития целого города. Как моногород в Нижегородской области стал одной из ключевых точек на карте российского современного искусства? Основатель фестиваля Ирина Седых уверена: культура — необходимый, но не единственный инструмент для этой трансформации. В интервью автору INTERIOR+DESIGN Ирине Герасимовой она рассказала о том, как искусство учится слышать жителей, а заводские стены — говорить на языке муралов.
По теме: Как стрит-арт меняет город: фестивали уличного искусства от Ярославля до Южно-Сахалинска

Интересно узнать, какие теперь стоят задачи перед фестивалем, поменялись ли они с учетом прошедшего времени и сложившегося опыта?
Действительно, в течение 16 лет пути фестиваль менялся, развивался, и мы всегда старались детально изучать, каким образом он воспринимается жителями и гостями города для того, чтобы делать проект, который интересен. И это одна из главных причин, чтобы не стоять на месте, предлагать что-то новое либо вспоминать то, что существовало в городе исторически, но через современный язык с привлечением художников, музыкантов, театральных артистов. Поэтому культурная, образовательная, историческая составляющие для нашего фестиваля очень важны. Быть интересным — это не развлечение ради развлечения. Нам хочется, чтобы фестиваль давал пищу для размышлений, чтобы гости после его окончания захотели почитать историю, вспомнить исторических личностей либо события, которые были связаны и с городом, и с регионом, и со страной.

Какие для вас лично главные итоги фестиваля за все прошедшее время — что больше всего запомнилось, какие отдельные проекты хотелось бы выделить?
Город стал более открытым к тому, чтобы воспринимать современное искусство. Оно ведь очень разное. Часто первая реакция — пугающая, потому что современное искусство не всегда эстетичное, часто вызывающее противоречивые эмоции. Есть дети, которые за 16 лет фестиваля стали молодыми людьми, и их вопросы показывают, что они более открытые. Они жили с этой современной культурой, которая приходила к ним, общалась с ними, вовлекала их и продолжает вовлекать. Им это интересно. Они не представляют жизни, в которой не было бы общения с художниками, музыкантами, актерами. Это очень важная развивающая, образовательная, просветительская роль фестиваля. Итог этих лет — то, что город почувствовал в себе силу к развитию, изменению, созданию комфортной среды и может это делать вполне профессионально, опять-таки, за счет приезжающих людей творческих профессий. Как результат — на сегодняшний день порядка миллиарда рублей привлечено администрацией и частными компаниями именно на развитие города. Это и создание комфортной среды, и благоустройство, и строящийся «Шухов-парк», который станет важной вехой в развитии города. Город сам по себе становится современным, и этот результат мне кажется очень важными.

Проект, который вы создали в Выксе, был одним из первых, направленных на то, чтобы через культуру развивать город. Мы видим, как за последние годы таких проектов по всей стране стало больше. К чему нужно быть готовым тем, кто только сейчас планирует пойти по аналогичному пути?
В данном случае культура, с одной стороны, это ключевой момент развития города, а с другой стороны, это далеко не единственный инструмент. Потому что, если бы в городе не было завода, крупного предприятия, которое очень динамично развивается на протяжении 25 лет — в 1999 году «Объединенная металлургическая компания» пришла в город, — не было бы денег на культуру. Глобальные изменения начались с компании ОМК в Выксе, и это не быстрый процесс. Поэтому я рассматриваю культуру как необходимый инструмент для развития, но не единственный.

Как сейчас развивается Индустриальный стрит-арт парк — какие изменения или нововведения планируются и как вы смотрите на территорию завода с точки зрения новых проектов в области стрит-арта?
Мы продолжаем этот проект. Не стремимся сделать его ежегодным, потому что работаем с огромными площадями и их важно не просто покрасить, а осмыслить. Когда на таких масштабных стенах что-то изображается, это должно нести такие же масштабные мысли и идеи. Поэтому мы не подходим к развитию Индустриального стрит-арт парка как к одному из множества проектов. Украшать пространство — не это наша цель. Для того чтобы мурал появился на стене одного из цехов завода, сотрудники этого цеха участвуют в соревновании, результатом которого как раз и может стать появление нового мурала. В прошлом году появился мурал, в этом году тоже. Работникам завода понравилось, что вместо серых бетонных стен у них перед глазами художники создают интересные смыслы, которые не лозунгами призывают, но и создают другое ощущение жизни. И, судя по всему, это ощущение для них важно.

Предлагаю поговорить о городской среде в целом. Когда вектор современного искусства и уличного искусства только стал формироваться в Выксе, насколько я понимаю, было определенное сопротивление. Как сейчас местные жители относятся к работам современных художников?
Стрит-арт с самого начала был интересен. Наоборот, когда несколько лет назад возникла необходимость утеплить торцевые стены домов и пара муралов просто исчезла, то это подняло в городе волну дискуссий — кому принадлежит этот мурал: только лишь жителям или администрации тоже. После таких дискуссий один из муралов Паши 183 был восстановлен. Местные ребята участвовали вместе с Пашей 183 в его создании, поэтому была возможность его восстановить. Это тоже результат — люди перестают равнодушно относиться к тому, что они видят в своем городе. За все время появилось огромное количество объектов, в том числе и стрит-арт объектов. Лишь несколько из них было уничтожено, но мы на это тоже смотрим как естественный процесс взаимодействия в жизни, принятии, изучении. Наверное, через это нужно почувствовать на личном опыте, что означало для тебя произведение, которое вдруг было уничтожено. Сейчас мы с этим в городе уже не встречаемся. Теперь люди с интересом ждут, какая паблик-арт работа появится, где она будет установлена, кто ее автор, что она будет означать.

Какие системообразующие решения были приняты и какие проекты были сделаны за все это время, чтобы современное искусство было представлено на том уровне, который мы сейчас видим в Выксе?
Системность должна заключаться в том, что если ты начинаешь проект, то он не может быть сиюминутным и кратковременным. Потому что мы работаем с людьми, их восприятием, сознанием. Для того чтобы люди поняли и почувствовали, что это важно для них и нужно им, необходимо время. Диалог не всегда бывает приятным для обеих сторон, потому что каждая открывает новые смыслы. Нам может казаться, что вот придет художник, поставит в публичном пространстве скульптуру и всем от этого будет хорошо и красиво. А у жителя может быть совсем другое мнение. Ему может не понравиться, он не так воспринимает этот процесс. Диалог — важная составляющая жизни людей, потому что именно в диалоге есть возможность научиться слышать друг друга, открывать для себя что-то новое, расширять горизонты и восприятие мира.
Системность — в долгосрочности и во взаимодействии, которое ты выстраиваешь, потому что это тоже система. Другой важный аспект — то, что мы делаем, должно всегда привносить что-то новое в жизнь города и в жизни людей. Простое цитирование того, что где-то уже было сделано, где-то кто-то что-то видел, не интересно. Возможности интернета настолько широки, что мы много чего можем оттуда почерпнуть. А вот создать что-то уникальное, индивидуальное в твоем городе, в котором ты живешь, — это интересно.
Например, в Выксе появилась арт-резиденция, и это результат системной работы, когда мы понимаем, что для того, чтобы фестиваль не был событием, который проходит раз, нужно, чтобы художники приезжали в город в течение всего года, общались с местными жителями, рассказывали о себе, об искусстве. Тогда и жители могут увидеть что нового в их собственном городе видят художники. Это тоже вызывает любопытство, формирует интересы, расширяет горизонт восприятия мира. Позже появился культурный центр «Волна» — через него мы стали работать с детьми и подростками, делаем большую образовательную программу, огромное количество мастер-классов по художественным и творческим практикам. Здесь происходит общение и создание сообщества единомышленников, можно открыть для себя людей в городе, которым интересно то же, что и тебе, так укрепляются связи.

Обратила внимание, что в последние годы особо активно в Выксе развивается театральная программа, и была там выставка в том числе на эту тему. Почему вам интересно направление театра?
Магия театра заключается в том, что ты можешь увидеть себя и свою жизнь на сцене, когда тебе о ней рассказывают артисты. В театре скрыты огромные, глубокие смыслы, которые дают человеку мощный толчок в развитии. Недаром в Великобритании театральные практики существуют практически в каждой школе. Они действительно дают возможность поработать над самим собой, со своими внутренними мыслями, в чем-то раскрепоститься и почувствовать в себе уверенность. То есть это мощный инструмент личностного роста. И, конечно, когда с этим инструментом работают профессиональные артисты, то это еще и эстетическое удовольствие. Поэтому сейчас в городе мы создаем небольшое пространство для перформативных практик. Начали сотрудничество со Школой-студией МХАТ, которое будем развивать в самых разных направлениях. И надеемся на то, что это партнерство поможет как раз театральную составляющую города вывести на более профессиональный уровень. Потому что исторически в Выксе был довольно мощный театр, его создал еще Баташов, а позже продолжал Шепелев, о его театре ходит большое количество легенд. Кстати, скоро в печать будет сдаваться книга о Выксунском театре.

В этом году круглая дата — «Выкса-фестиваль» проходил в 15-й раз. Что бы вы пожелали проекту на будущие годы?
Хочется, чтобы он продолжал жить, продолжал привлекать к себе внимание как выксунцев, так и гостей города, создавал что-то новое и интересное. А это как раз очень непростая задача, потому что у нас все-таки фестиваль очень разнообразный и включает разные виды творчества. Благо, история Выксы очень богата, дает много пищи для размышлений и создания новых проектов. Культурную и историческую составляющую мы будем всегда использовать. И, конечно, современные художники тоже дают много пищи для раздумий, как и сотрудничество с ними. Надеюсь, что у фестивале впереди еще долгая жизнь. И в этом смысле главное, чтобы самим жителям этот фестиваль был интересен, чтобы они сами своими руками продолжали его делать. Сейчас вовлеченность в фестиваль, как мне кажется, достаточно высокая, много желающих быть не просто зрителем, а активным участником. На мой взгляд, это именно то, что поможет фестивалю жить долго.
