Центр «Зотов» и Музей AZ: выставка «Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я»
29 августа 2025 г.

Центр «Зотов» и Музей AZ представляют масштабный выставочный проект «Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я». Экспозиция, курируемая Анной Замрий и Ириной Горловой, исследует феномен культового парижского издания, которое в 1979-1986 годах стало главным мостом между советским художественным андеграундом и западным миром, а также ключевой площадкой для открытия наследия русского авангарда 1910-1920-х годов. Архитектурное решение, разработанное Александром Бродским и Наташей Кузьминой, превратит зал в белоснежный «журнальный» куб, внутри которого развернется диалог более чем 350 работ классиков авангарда и нонконформистов — от Малевича и Филонова до Булатова и Кабакова.
По теме: «Русское невероятное»: переосмысление конструктивизма в Центре «Зотов»

Выставка актуальна именно сегодня, поскольку обращается к моменту исторического преодоления разрыва в культурной памяти. Журнал «А-Я», издававшийся Игорем Шелковским и Александром Сидоровым, не просто знакомил мир с запрещенными в СССР художниками. Он целенаправленно выстраивал диалог между современными авторами и их предшественниками из начала века, помогая первым определить свое место в «истории искусства, выстроенной по магистральной линии движения авангарда». В то время как советские издания лишь робко начинали писать о забытых гениях, «А-Я» уже публиковал тексты Малевича, Филонова, Матюшина и Шаламова, становясь уникальным «бумажным музеем».

Экспозиция построена как материализовавшаяся версия журнала. Посетителям предложат пройти сквозь его номера, увидев подлинные произведения и архивные документы. Внутри центрального куба разместится экскурс по разделу «Наследие», где будут раскрыты ключевые темы через восемь специальных разделов: «Комплекс Малевича», «Филоновская мифологема», «Случайная встреча» и другие. За пределами куба гости смогут глубже погрузиться в историю создания «А-Я», его влияние на мировую арт-сцену и причины прекращения выпуска.

В экспозиции приняли участие почти 40 музеев и частных собраний, в том числе Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Московский музей современного искусства, Музей AZ, Архив Музея «Гараж», МИРА Коллекция, Stella Art Foundation, Alina Pinsky Gallery, Коллекция Антона Козлова, Коллекция Игоря Маркина и другие собрания. К выставке будет издан каталог «Разговоры на бумаге: о наследии русского авангарда и неофициальном искусстве 1970-1980-х в журнале «А-Я», призванный не только зафиксировать выставочный проект, но прежде всего — обнародовать исследовательскую работу, проведенную кураторской группой при подготовке выставки, и расширить пространство темы за счет привлечения современных исследователей, а также непосредственных участников художественной сцены 1970-1980-х.

В рамках параллельной программы к выставке пройдут образовательные лекции, посвященные истории исследования первого авангарда и художников-нонконформистов. Для посетителей запланированы лаборатории и практические курсы по самиздату, живописи и созданию комиксов. По традиции к выставке подготовлена музыкальная программа, в этот раз за специальный концерт к проекту отвечает Студия новой музыки.












