Выставка паблик-арта в Квебеке

Выставка паблик-арта в Квебеке

уличное искусство фото

Квебек в очередной раз проводит популярный фестиваль паблик-арта Passages Insolites. В этом году 17 эффектных работ канадских и зарубежных художников будут представлены на 2,5-километровом маршруте в исторических районах Place Royale, Petit Champlain и Old Port. 

По теме: Скульптура Ай Вэйвэя: гимн свободе в центре Стокгольма

За девять лет своего существования фестиваль стал особым событием  в городском ландшафте Квебека. Это пространство для художественных встреч и размышлений об окружающей среде, деколонизации и геополитике. По словам Винсента Роя, художественного директора EXMURO (одна из организаций, инициирующих это событии), провокационная программа этого года «сделает Квебек на мировой карте искусства местом для  продвижения художников на местном и международном уровне».

Современное искусство фото

Современное искусство фото
современное уличное искусство фото
современное уличное искусство фото
современное уличное искусство фото

Самая громкая инсталляция этого года принадлежит Ай Вэйвэю, который известен своими политическими высказываниями, критикой ортодоксальных взглядов и дисбаланса экономической и социальной власти. Монументальная композиция «Спасательные жилеты», которую художнику помогали создавать 15 человек в течение 10 дней, разместилась на валах Королевской батареи. Было установлено 2000 спасательных жилетов. Инсталляция стала частью многолетнего проекта, в рамках которого Ай Вэйвэй делает различные версии для разных городов (они появлялись в Берлине, Вене и Копенгагене).

уличное искусство фото
уличное искусство фото

До того, как Ай Вэйвэй собрал их на греческом острове Лесбос, все плавсредства использовались сирийскими беженцами, перемещающимися в Европу. Соединенные тысячами, жилеты создают символическую границу и напоминает о миграционном кризисе. Инсталляция также пересматривает местную историю, задавая вопросы о миграционных корнях европейской колонизации. Построенная французами в 1691 году, Королевская батарея раньше служила военным оборонительным сооружением, задачей которого было противодействие попыткам вторжения. Архитектурная структура усиливает цель работы.

Современное искусство фото

Еще одну знаковую для фестиваля работу представила мультидисциплинарная художница Габриэль Лайла Титтли, известная как PONY (Poor One Newly Young). Она создает инклюзивное искусство и ставит задачей объединить людей, подтолкнуть к позитивным изменениям и способствовать психическому здоровью. Она уверена, что доступные общественные художественные проекты, как Passages Insolites, имеют решающее значение и «оставляют место различным голосам вне доминирующих дискурсов, которые слишком долго монополизировали разговор».

• Passages Insolites 2022, до 10 октября, Квебек

Современное искусство фото
Современное искусство фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит