Современный паблик-арт в общественных пространствах

ЦВЗ Манеж фото
Аристарх Чернышев. Античная голова. 2020. Стеклопластик, постобработка. Из коллекции ИНТЕКО.

7 августа в ЦВЗ «Манеж» состоялась дискуссия «Паблик-арт как стратегия развития современных пространств». Ее темой стал частный и государственный опыт размещения объектов актуального искусства в общественных местах.


По теме: Природа и арт: 10 самых красивых парков скульптур

Мероприятие прошло в рамках выставки «Город для каждого», организованной Правительством Москвы. В обсуждении приняли участие директор по маркетингу «ИНТЕКО» Ирина Матвиенко, первый заместитель директора Музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова, куратор Фонда искусств «Голубицкое» Алиса Багдонайте, директор по развитию ЗАО «Национальная резервная корпорация» Арина Лабикова.

ЦВЗ Манеж фото
Роман Ермаков. Стабильная композиция. 2021. Скульптура. Стеклопластик, металлокаркас. Из коллекции ИНТЕКО.

В своем выступлении Ирина Матвиенко подняла вопрос о том, что многие достойные произведения искусства остаются незамеченными зрителем, а общественные пространство лишаются возможности стать арт-актуальными, поскольку у художников зачастую не хватает собственного ресурса для продвижения и экспозиции своего творчества. Одна из причин — особенности законодательства, масса согласований и ограничений для размещения немонументальных объектов на улицах городов России. Частный бизнес, для которого современное искусство становится дополнительным преимуществом, предпочитает устанавливать произведения в приватном пространстве, доступ к которому сильно ограничен.

ЦВЗ Манеж фото
Дмитрий Жуков. Французский de Sad. 2021. Кованая скульптура. Металл. Из коллекции ИНТЕКО.

«Когда мы насыщаем свои проекты паблик-артом, очевидно, они получают очень ограниченный доступ, — отметила Ирина Матвиенко. — «ИНТЕКО» инвестирует в развитие недооцененного сейчас крупного скульптурного формата по своему кураторскому алгоритму. Прежде чем скульптура попадает в жилой проект, она становится участником передвижной экспозиции в открытых городских парках, музеях, представляется широкой аудитории в рамках выставок, фестивалей, арт-премий. Таким образом, изначальная бизнес-задача служит во благо общества. В частности, она дает возможность авторам создавать новые скульптуры, зрителям — созерцать, городу — получать на безвозмездной основе сменные сезонные объекты».

ЦВЗ Манеж фото
Ринат Волигамси. Звезда. 2020. Скульптура. Кортен сталь. Из коллекции ИНТЕКО.

Компания «ИНТЕКО» собрала крупную частную коллекцию современной скульптуры, которая насчитывает 11 масштабных работ 8 художников. Среди них «Колонна» Николая Полисского, «Звезда» Рината Волигамси, «Античная голова» Аристарха Чернышева, «Гномон» Андрея Филиппова, «Стабильная композиция» Романа Ермакова и «Хранитель» Дмитрия Аске. Все они уже выставлялись на популярных и массовых столичных площадках, таких как как Красная площадь, Третьяковская галерея, парки «Зарядье» и «Ходынское поле». И если в начале формирования коллекции компании приходилось прилагать большие усилия, чтобы найти места для экспонирования, сегодня заинтересованные площадки сами выходят с предложениями о временной выставке. В заключение выступления Ирина Матвиенко отметила, что размещение паблик-арта имеет не только социальную направленность, но и служит эффективным инструментом для продвижения бренда компаний, что позволяет говорить о рациональности подобных инвестиций.

ЦВЗ Манеж фото
Ирина Матвиенко

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит