Скульптура Ай Вэйвэя: гимн свободе в центре Стокгольма

Ай Вэйвэй работы фото

Стальная арка китайского художника Ай Вэйвэя появилась на набережной в Стокгольме возле Национального музея. 12-метровая конструкция, похожая на клетку, была сделана из полированной стали. В центре изображены две переплетенные человеческие фигуры, которые олицетворяют собой «свободное перемещение для всех народов и призывают к миру без границ». Так комментируют суть произведения его спонсоры — сотрудники фонда Brilliant Minds, организовавшего инсталляцию.


По теме: Иммерсивные инсталляции Лиз Уэст

Ай Вэйвэй работы фото

Скульптура, впервые показанная в Нью-Йорке в 2017 году в рамках проекта «Хорошие заборы делают хороших соседей», стала первой из серии «культурных экспозиций», которые Brilliant Minds будет поддерживать в Стокгольме в течение следующих пяти лет. Около музея арка простоит в течение года, после чего будет перемещена на постоянное место в городе. Ай Вэйвэй создавал произведение как гимн свободе: оно символизирует истории беженцев. «Наш мир более нестабилен, чем когда-либо за предыдущие полвека. На таком фоне эта работа оказывается еще одним предостережением и напоминанием», — говорит художник.

Ай Вэйвэй работы фото

Напомним, что китайский художник Ай Вэйвэй по версии журнала «Time», занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира. «Политический активизм в моем случае существует для моего искусства, для осуществления моих основных прав. Чтобы защитить эти права, я стал так называемым активистом. Это неотделимо от моего творчества. Искусство нуждается в защите, свобода слова нуждается в защите. Через искусство я создаю некий аргумент и, используя этот аргумент, я могу создавать искусство», — говорит о себе Ай Вэйвэй в интервью Timeout London.

Ай Вэйвэй работы фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит