Новые музеи: человек в центре исследования

Новые музеи: человек в центре исследования

Три музея, появившиеся в 2022 году, свидетельствуют о роли личности в истории. Два из них — мемориалы, посвященные ученому и борцу за свободу, а третий повествует о судьбах людей, лишившихся привычного места проживания. Открытая архитектура этих пространств приглашает к диалогу, расширению представлений о мире и пониманию социально-культурных проблем, связанных с переменами в обществе. 


По теме: Открыт прием заявок на конкурс «Придумано и сделано в России»

Mузей беженцев Flugt в датском Оксбёле, BIG

Бюро BIG спроектировало музей Flugt в Дании — международный музей истории беженцев находится на месте бывшего лагеря, созданного во время Второй мировой на окраине Аал в Оксбёле, недалеко от кладбища немецких беженцев. В этом пустующем здании из красного кирпича, где много лет ставни были покрыты паутиной, а окна стали непрозрачными из-за местного песка и соли, архитекторы создали впечатляющее пространство. Лагерь существовал в период с 1945 по 1949 гг.: в 1945 году в нем находилось около 36 000 человек, и он был крупнейшим в Дании. Архитектурной основой стали два относительно сохранившихся больничных корпуса. Музей помогает осмыслению темы мигрантов, которых часто представляют одной большой массой, создающей нестабильность. Flugt дает настраивает на размышления. Предполагается, что новая институция создаст отправную точку для диалога: это место, где преобладают проницательность, диалог, понимание и терпимость.

Современная архитектура фото
Фото: Quan Zhang

Новые музеи фото
Фото: Quan Zhang

Современная архитектура фото
Фото: Quan Zhang

Новые музеи фото
Фото: Quan Zhang

Новые музеи фото
Фото: Quan Zhang

Mузей насекомых Чжоу Яо в Китае, DDB Architects + Sitarch Lab

Построенный в 1996 году Музей насекомых Чжоу Яо в ​​Нинбо (провинция Чжэцзян), назван в честь самого известного китайского ученого-энтомолога. Сейчас этот крупнейший в Азии энтомологический музей переместился в новое здание в парке Иньчжоу. Площадь при этом увеличилась с 500 кв. метров до более чем 3000. Сейчас музей является одновременно и мемориалом. Новый дизайн решил проблемы, связанные с нехваткой выставочных помещений и подарил городу площадку, отвечающую современным требованиям. Пространство также действует как общественная платформа, где проходят образовательные проекты и знакомство с природой. Здание хорошо вписано в окружающую среду, и его форма создает интересное общественное пространство.

Современная архитектура фото

Новые музеи фото

Новые музеи фото

Новые музеи фото
Фото: Paris Brummer

Mузей Дэниса Голдберга в Кейптауне, Noero Architects

В Кейптауне бюро Noero Architects представило Музей Дэниса Голдберга, общественно-политического деятеля, борца с апартеидом и соратника Нельсона Манделы. Голдберг — одна из ключевых фигур в освободительной политике Южной Африки. Он был единственным белым человеком, приговоренным к пожизненному заключению на политическом процессе в Ривонии в 1963 году. В то время правительство апартеида называло Дэниса самым опасным белым человеком в ЮАР. Этот политический деятель ушел на пенсию в 2002 году и посвятил остаток своей жизни поддержке молодежи с помощью искусства в сообществе Хаут-Бей. Собственно, «Дом надежды Дэниса Голдберга» и посвящен взаимодействию с молодежным искусством. Новый центр находится на красивом участке с деревьями, в окружении исторических зданий. Самое большое пространство рассказывает о жизни деятеля, его коллекции произведений искусства. В мезонине размещаются библиотека и архив.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит