Российский паблик-арт на выставке в ГУМе

Выставки 2021 года фото
Дмитрий Аске. После Макоши. 2020. Эскиз скульптуры.

На Красной площади впервые открылась масштабная выставка российского паблик-арта на фестивале ГУМ-Red-Line. Выставка под названием «Красный сад» организована в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» при поддержке генерального партнера — компании «ИНТЕКО». Кураторы: Антон Кочуркин, Марина Федоровская. Архитектурное решение  — архитектурное бюро Wowhaus: подиумы геометричных форм, клумбы, газоны и дорожки в духе классических садово-парковых ансамблей.


По теме: Искусство в городе: 12 самых известных скульпторов современности

Название «Красный сад» смыслово связано не только с местом проведения, его историческими корнями и коннотациями: в разных интерпретациях красный символизирует очищение и преображение, это цвет смелости, праздника и великодушия. После завершения проекта работы художников продолжат свою жизнь в общественных пространствах города и жилых комплексах генерального партнера проекта компании «ИНТЕКО», а также возле Мануфактуры Bosco в Калуге и в арт-парке Никола-Ленивец.

Выставки 2021 фото
Аристарх Чернышев. Античная голова. 2020. Стеклопластик, постобработка. Из коллекции ИНТЕКО.

Проекты второго фестиваля ГУМ-Red-Line являют собой срез целого спектра направлений современного искусства: за ленд-арт отвечает мэтр направления Николай Полисский; московский концептуализм представляет Андрей Филиппов; медиаискусство, мимикрирующее под садовую скульптуру, — Аристарх Чернышев; постмодернистскую традицию с элементами сюрреализма — Ринат Волигамси; монументальное искусство из металла в технике ковки — Дмитрий Жуков; абстрактную скульптуру — Роман Ермаков; паблик-арт с элементами советского монументального искусства — Дмитрий Аске; интерактивные инсталляции — Василиса Прокопчук и Евгений Брагин.

• «Красный сад», ГУМ, с 1 июля по 31 августа 2021.

Выставки 2021 фото
Василиса Прокопчук и Евгений Брагин. Непроходимая чаща. 2021. Инсталляция. Металлокаркас, дерево. Для Архстояния.
выставки в Москве фото
Николай Полисский. Колонна. 2020. Скульптура. Дерево. Из коллекции ИНТЕКО.

Новые выставки в Москве фото
Роман Ермаков. Стабильная композиция. 2021. Скульптура. Стеклопластик, металлокаркас. Из коллекции ИНТЕКО.
выставки в Москве фото
Дмитрий Жуков. Французский de Sad. 2021. Кованая скульптура. Металл. Из коллекции ИНТЕКО.

Новые выставки в Москве фото
Ринат Волигамси. Звезда. 2020. Скульптура. Кортен сталь. Из коллекции ИНТЕКО.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook