Фестиваль Архстояние-2020 в Никола-Ленивце

Фестиваль Архстояние-2020 в Никола-Ленивце

Три новых объекта пополнили в 2020 году коллекцию арт-парка Никола-Ленивец: беседка Ивана Горшкова, дом-антресоль Алексея Луки и красный мост Игоря Шелковского.
Архстояние-2020 фото

Ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов Архстояние (4 – 6 сентября) в 2020 году отмечает пятнадцатилетиелетие. Фестиваль основан художником Николаем Полисским, продюсер фестиваля — Юлия Бычкова, куратор — Антон Кочуркин.


По теме: Архитектурный фестиваль в Копенгагене объявил онлайн-программу

Три скульптурных объекта пополнили этот великолепный музей современного искусства «под открытым небом». Иван Горшков создал эмоциональную скульптуру, напоминающую мистические руины. По словам автора, его «Беседка» будет заманивать в объятия, ее неясные силуэты и ветхость вызывают странное чувство тревоги.

Архстояние-2020 фото
Алексей Лука. Дом-антресоль. 2020.

«Дом-антресоль» Алексея Луки — это жилой дом, который ленится и опирается на край оврага внешне создан из материалов, найденных в соседних деревнях. Арт-объект собран из заборов, кровли, наличников и других находок. Внутри дом похож на мастерскую художника, где мебель и аксессуары напоминают художественные произведения и скульптуры, а интерьер частично состоит из работ Алексея Луки, российского мастера стрит-арта.

Архстояние-2020 фото
Игорь Шелковский. Красный лес. 2020.

Ярким событием 2020 года стал шестиметровый мост скульптора Игоря Шелковского под названием «Красный лес». «Это скульптура и архитектурный объект одновременно, часть уникального места, где за последние годы в живописном природном ландшафте выстроены инсталляции разных художников. Пространство Никола-Ленивца предоставляет счастливую возможность сделать объект большого масштаба, который становится частью природы, «вращивается» в нее, контрастирует с ней, — рассказывает автор.

Шла речь не просто о временной скульптуре, а о постоянном сооружении — мосте. Для того, чтобы его возвести потребовались усилия и энергия галериста Алина Пинской, мецената Натальи Опалевой (Музей AZ), мастерство проектировщиков. Работа шла так: был сделан макет (примерно 1:10). По макету был чертеж (с необходимыми изменениями) и по чертежу сами конструкции. После этого шел монтаж конструкций».

Архстояние-2020 фото
Игорь Шелковский. Красный лес. 2020.
Архстояние-2020 фото
Игорь Шелковский. Красный лес. 2020.

За свою 15-летнюю историю в фестивале приняли участие более 150 авторов, среди которых Николай Полисский, Александр Бродский, Manipulazione Internazionale, Юрий Григорян (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Франсуа Рош (Франция) и другие. На просторах Никола-Ленивца возведено более 100 арт-объектов. С каждым годом география фестиваля расширялась, и он охватывал все новые пространства.

Архстояние-2020 фото

Темой нынешнего фестиваля в арт-парке Никола-Ленивец стала «Лень»: кураторы считают, что в российской культуре тема лени особо выделена и предложили художникам ее исследовать. В русском контексте с одной стороны лень считается безусловным злом, с другой — почти благом. Авторские версии современных художников призваны раскрыть заявленную тему через новые объекты, перформансы и музыку.

Архстояние-2020 фото

«В русском фольклоре лень — это и порок, и вдохновляющая мечта, это «мать совершенства» у Казимира Малевича и протест против супер-производительности капитализма у Марка Фишера, комментирует куратор и архитектор Николай Кочуркин. — Вместе с тем лень как отдельное явление обозначено только в мире людей, но не в природе: отсюда и возникает конфликт между социальной и природной жизнью, между городским и сельским. В современной культуре лень как понятие неизбежно влияет на дизайн мебели и гаджетов, музыку, политику и поведение. Лень выбора приводит к повторению, к штампам. Это защита от непознанного и одновременно призыв к новым подвигам».

Архстояние-2020 фото

Делимся прекрасным в Instagram