Парк скульптур Кистефос в Норвегии

Парк скульптур Кистефос в Норвегии

Парк скульптур Kistefos — крупнейший в Северной Европе музей современного искусства под открытым небом. Здесь выставляются 45 произведений таких художников как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Яёи Кусама, Elmgreen & Dragset, Марк Куинн и Тони Крэгг.
парк скульптуры фото
Йеппе Хейн, Path to Silence, 2016

История музея и парка скульптуры началась в 1993-м году, когда коллекционер, меценат и миллионер Кристен Свеас выкупил землю и старые здания бывшего комбината по переработке целлюлозы в коммуне Евнакер, в часе езды от Осло. Предприятие было основано его дедом, Андреасом Кристеном в 1899-м году. С 1955-го года завод был закрыт, но все промышленные станки, инструменты и другие механизмы оставались на своих местах, в ожидании своего часа.

В 1996-м году Кристен Свеас открыл для посетителей промышленный музей, а тремя годами позже и парк скульптур. В первые годы после открытия музей под открытым небом включал, в основном, скульптуры норвежских современных художников. С начала 2000-х Кистефос вышел на международный уровень, а экспозиция парка пополнилась произведениями художников с мировым реноме. 


По теме: Искусство в городе: 12 самых известных скульпторов современности

Аниш Капур работы фото
Аниш Капур, S-Curve, 2006

Парк Кистефос фото
Тони Крэгг, Castor and Pollux, 2017

Сейчас в Кистефосе 45 работ от небольших скульптур до масштабных инсталляций. Парк скульптуры  украшают произведения таких международных звезд как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Elmgreen & Dragset, Марк Куинн и Тони Крэгг. Есть в парке и работа Ильи Кабакова The Ball, установленная в 2017-м. Сенсацией 2019-го года стало произведение Яёи Кусамы Shine of Life, которое она создавала для парка на протяжении семи лет. 

Многие скульптуры были созданы специально для Кистефоса — художники творили, вдохновляясь историей, культурным наследием и природой этого места. Парк открыт круглый год, в межсезонье есть свое очарование — наблюдать, как меняется внешний вид скульптур и их восприятие в соответствии с окружающей природой. 

парк скульптуры фото
Яёи Кусама, Shine of Life, 2019

Марк Куинн, All of Nature Flows Through Us, 2011

Парк скульптуры площадью 1400 кв. метров разбит в густом лесу, который пересекает река Рандсельва. В конце увлекательного арт-тура посетители пересекают «Твист» — уникальное здание-мост по проекту Bjarke Ingels Group (BIG). Революционное сооружение выполняет функции и музея, и моста, и скульптуры. Сильно затянутая в центре, структура не только позволяет посетителям переходить от одного берега реки к другому, но и способна принять международную программу выставок современного искусства.


По теме: Музей-мост Twist в Норвегии по проекту BIG

Музеи Норвегии фото
Музей-мост Twist в Норвегии по проекту BIG
парк скульптуры фото
Elmgreen & Dragset, Points of View, 2019
парк скульптуры фото
Арт группа A Kassen, River man, 2016
парк скульптуры фото
Тони Крэгг, Bent of Mind, 2005
Фернандо Ботеро, Female Torso, 1983
Арт группа A Kassen, River man, 2016
Илья Кабаков The Ball, 2017
Тони Крэгг, I'm alive, 2004
Петрок Сести, Energy-Matter-Space-Time, 2007
Парк кистефос фото
Oldenburg & Van Bruggen, Tumbling Tacks, 2009
парк скульптуры фото
Фабрицио Плесси, Movimenti della Memoria, 2001
Музеи Норвегии фото
Джон Джеррард, Pulp Press, 2013

Музеи Норвегии фото
Джон Джеррард, Pulp Press, 2013

парк скульптуры фото
Йеппе Хейн, Path to Silence, 2016

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook