Черное искусство Экоу Нимако

Черное искусство Экоу Нимако

Экоу Нимако — канадский художник родом из Ганы, страны в Западной Африке. Живет в Торонто. Свои утопические вселенные создает из сотен тысяч черных кирпичиков Lego. Мифологические персонажи, фантастические маски или архитектурные ландшафты —  в каждом произведении Нимако «исследует пересечения технологий и расы, чтобы визуализировать потенциал африканской диаспоры».


По теме: Норман Тиг: ремесло и африканский культурный код

Нимако рассказывает, что его художественная практика началась в четыре года: он мог бесконечно играть с конструктором Lego. Пластиковые блоки остаются неотъемлемой частью как его личной, так и в профессиональной жизни и обрели новый смысл с тех пор, как он стал отцом. Сегодня Нимако работает исключительно с черным Lego, этот выбор призван отделить его практику от продукции культового бренда. «Мое отличие заключалось в том, что я хотел создавать произведения искусства, для которых среда была бы второстепенной», — говорит художник.

Экоу Нимако работы фото

Недавно в музее исламского искусства Ага Хана в Торонто была выставлена композиция  Нимако «Кумби-Сале 3020». Древний город Кумби-Сале, столицу средневековой империи Ганы, процветавшую с IV по XIII века,  художник изобразил в виде футуристического мегаполиса из далекого  3020 года.  После проведения выставки музей приобрел экспонат для своей постоянной коллекции.

Скульптуры из лего фото

Экоу Нимако примет участие в групповой выставке в Onsite Gallery, которая откроется в июне 2022 года, его персональная выставка намечена на октябрь: она пройдет в Dunlop Gallery в Риджине, городе в канадской провинции Саскачеван.

Экоу Нимако фото
Экоу Нимако фото
Скульптуры из лего фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook