Скульптор Таддеус Мосли в видеопроекте галереи Friedman Benda

Скульптор Таддеус Мосли в видеопроекте галереи Friedman Benda

Художник Таддеус Мосли стал одним из участников Design in Dialogue: проект нью-йоркской галереи Friedman Benda стартовал весной 2020 года в разгар пандемии. Серия онлайн-интервью (их можно посмотреть на vimeo)  знакомит людей всего мира с лидерами творческой сцены. Дизайнеры, художники, критики и кураторы размышляют о своей карьере и творческих процессах на фоне Covid-19. Программу поочередно ведут куратор и историк Гленн Адамсон и дизайнер Стивен Беркс.

Проект уже представил 69 эпизодов, среди гостей — Майкл Анастасиадис, Патрисия Уркиола, Ирис ван Херпен, Дэниел Аршам, Фэй Тугуд, Миша Кан, Йорис Лаарман, Рон Арад и другие.


По теме: Кукольный домик в галерее Friedman Benda

Таддеус Мосли фото

Таддеус Мосли создает монументальные скульптуры из утилизованной древесины.  Свой подход к творчеству художник-самоучка сравнивает с джазом. Он родился в Нью-Касле, штат Пенсильвания, мать была швеей, отец работал на угольных шахтах, а в свободное время с удовольствием мастерил ложки и ножи из металлолома. Семья была музыкальной: отец играл на трубе, а мать, владевшая фортепиано, и три сестры организовали госпел-группу. Мосли служил в военно-морском флоте, в 1950 году окончил Питтсбургский университет, где изучал английский язык и журналистику. Работал в Почтовой  службе США, подрабатывал журналистом-фрилансером, а потом увлекся резьбой и деревянной скульптурой.

Мосли рассказывает, что сильный толчок он получил, посетив выставку скандинавского дизайна.  «В универмаге Питтсбурга в самом начале 1950-х была  ​​большая экспозиция датской и шведской мебели, и во всех витринах стояли небольшие скульптуры. Такое  в Америке даже сейчас редко увидишь: они показывали мебель вместе с искусством».

Таддеус Мосли скульптуры фото
Таддеус Мосли скульптуры фото

На протяжении 60 лет основныой материал для Мосли — дерево. Он создает биоморфные и абстрактные скульптуры из деревьев, срубленных в окрестностях Питтсбурга, отходов местных лесопилок и стройматериалов из разобранных старых домов. Основные инструменты — долото и молоток. Влияния — от африканских племен до Исаму Ногучи и Константина Бранкузи. «Что мне нравится в африканском искусстве, так это то, что каждый объект уникален, ничего не повторяется. Искусство племен  Западной и Центральной Африки, вероятно, имеет самую разнообразную скульптуру в мире».

Таддеус Мосли скульптуры фото

Одним из важнейших вдохновителей  Мосли называет Исаму Ногучи, американца японского происхождения, который создавал мебель, светильники, скульптуру, керамику, ландшафт и сценографии. «Особенно меня поражало то,  как он работает с плоскостями и объемами. Я дважды встречался с Ногучи и беседовал с ним, считаю, что он так и не получил должного признания как величайший художник своего времени».

Таддеус Мосли скульптуры фото

Скульптуры Мосли воплощают концепцию, которую сам художник описывает как «вес и пространство». «Объект может выглядеть так, как будто он парит. Самая тяжелая часть — верх, а не низ». Своим вмешательством он не столько навязывает форму исходнику, сколько усиливает уже имеющуюся. «Меня часто спрашивают, как бы вы назвали свои скульптуры, а я отвечаю: анимированные абстракции. Это не собака, не лошадь, не дом. Если вы сможете почувствовать движение, тогда вы меня поймете».

Он редко разрабатывает модели заранее или планирует что-либо. В основе его творческого процесса — импровизация, выражение себя здесь и сейчас. «Единственный способ действительно чего-то добиться —  не работать по шаблону.  В этом же суть хорошего джаза».  

Таддеус Мосли работы фото

2020 год обозначил новый пик в карьере 94-летнего автора. В феврале в Нью-Йорке открылась его персональная выставка в галерее Karma, которая из-за пандемии перешла в онлайн-формат. Три скульптуры Мосли установлены у Рокфеллер-центра недалеко от Пятой авеню — работы созданы специально для Frieze Sculpture at Rockefeller Center 2020. Он до сих пор ходит в свою мастерскую, где ворочает тяжелые бревна твердых пород.

Делимся прекрасным в Instagram