Перформанс JR: арт-процессия в Австралии

Французский художник JR исследует одну из самых значительных экологических проблем в Австралии. Кульминацией его проекта Homily to Country стало живое шествие, посвященное ухудшению состояния реки Дарлинг. Проект Homily to Country, заказанный Национальной галереей Виктории специально для NGV Triennial, состоит из трех элементов. Это часовня под открытым небом в саду NGV, представленная в рамках NGV Triennial и инкрустированная витражами на основе фотопортретов фермеров; живая процессия на высохшем дне озера Кондилла; и сопроводительный фильм, который будет включать кадры общественной процессии.


По теме: Перформанс JR в Сан-Джиминьяно

Перформанс был задуман JR как часть его всемирно известного проекта, в котором акцентируется внимание на сложных проблемах речной системы, возникших в результате интенсивного орошения, изменения климата и засухи. В шествии, состоявшемся в Новом Южном Уэльсе, были задействованы четыре 30-метровые портретные фотографии, сделанные художником. Их несли местные фермеры, садоводы и члены локального сообщества, среди которых были сами изображенные на фото.

художник JR работы фото

Процессия началась у озера Кондилла и прошла через засушливый район Менинди-Лейкс. Она включала в себя знакомство с личными историями четырех героев с портретов: все они местные жители и трое были вынуждены избавиться от некогда плодоносных коммерческие садов из-за проблем с системой орошения, а четвертый — фермер в шестом поколении, семья которого живет и работает вдоль реки с начала 1890-х годов. Портреты были сделаны JR во время визита в этот район в феврале 2020 года и призваны привлечь внимание к тяжелому положению людей, пострадавших от нанесенного реке Дарлинг ущерба. Включая крупномасштабные фотографии в окружающую среду — это повторяющийся визуальный мотив в практике художника, — процессия символизирует то, как истории людей неотделимы от самой экосистемы.

художник JR работы фото

Река Дарлинг (или Баака) является третьей по длине рекой в Австралии и основным притоком системы реки Мюррей-Дарлинг — самой большой системы на австралийском континенте. Ухудшение экологической обстановки на реке повлияло на сельское хозяйство и в целом на природные экосистемы, зависящие от этой сети водных путей, в том числе в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии. Некоторые члены сообщества в регионе, включая героев портретов JR, призывают к переоценке речной политики и более устойчивым методам орошения.

Стрит-арт фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами