Лондонский аукцион русского искусства Christie’s: Коровин и женское искусство

аукцион русского искусства Christie’s фото
Константин Коровин. В саду. Фото: Christie’s. 1 млн 198,5 тыс. ф. ст. 

Осенний аукцион русского искусства Christie’s, прошедший в Лондоне 23 ноября 2020, завершился с результатом 8 436 375 ф. ст. Покупатели из 27 стран мира принимали в нем участие онлайн и по телефону (без участников в зале). Работы можно было подробно рассмотреть на сайте в созданных Viewing Room и с приложением дополненной реальности.

Марго Оганесян, руководитель аукциона говорит об успехе: «Мы очень довольны результатами торгов, которые прошли с большим успехом, принимая во внимание все ограничения, вызванные обострением пандемии коронавируса. Приятным сюрпризом для нас стало участие покупателей со всего мира — от Гонконга до Панамы».


По теме: Искусство на расстоянии: новые форматы арт-потребления

Топ-лотом стало живописное полотно фаворита аукциона Константина Коровина, проданное за 1 млн 198,5 тыс. ф. ст. c превышением предварительной оценки в пять раз. Помимо красочного летнего портрета «В саду», его полотно «Французский порт летом» ушло за 250 тыс. ф. ст., а миниатюрный пейзаж «Полночь в Париже» — за 35 тыс.

Нашли своих покупателей и все три произведения Зинаиды Серебряковой: картина «Обнаженная», для которой художнице позировала ее дочь Катя, ушла с молотка за 682,5 тыс. ф. ст. (напомним, что самый яркий рекорд на проданную работу Серебряковой был установлен в 2006, когда ее «Обнаженная» ушла с молотка за 1 млн 416 тыс. долларов на ньюйоркских торгах Christie’s).

аукцион русского искусства Christie’s фото
Зинаида Серебрякоа. Обнаженная. Фото: Christie’s. 682,5 тыс. ф. ст.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Зинаида Серебрякоа. Портрет Кати в красной блузке. Фото: Christie’s. 81 250 ф. ст.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Петр Кончаловский. Белкино. Фото: Christie’s. 475 тыс. ф. ст.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Николай Богданов-Бельский. Урок чтения. Фото: Christie’s. 150 тыс. ф. ст.

Мария Маревна. Портрет Мане-Кац. 62,5 ф. ст.

Картина «Святое озеро» Михаила Нестерова из собрания датского коллекционера Иоганна Кваде и его супруги Ксении Солониной, не появлявшаяся на публике более 90 лет, была продана за 562,5 тыс. ф. ст. Картина Петра Кончаловского «Белкино. Садик» 1907 года, ушла с молотка за 475 тыс. Марина Ивана Айвазовского — за 437,5 тыс. Однако русский авангард опередил Айвазовского: «Карнавал в Венеции» Александры Экстер, долгое время принадлежавшая другу художницы текстильному фабриканту Инно Изратти, продали за 450 тыс. Холст Давида Бурлюка «Футуристическая голова» нашло своего покупателя за 62,5 тыс. Также как и портрет Иммануэля Мане-Каца кисти Маревны (Мария Воробьева-Стебельская), участвовавший в крупнейшей ретроспективной выставке ее работ в музее Пти-Пале в Женеве в 1971 году.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Михаил Нестеров. Святое озеро. Фото: Christie’s. 562,5 тыс. ф. ст.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Иван Айвазовский. Буря. Фото: Christie’s. 437,5 тыс. ф. ст. 

У покупателей русских торгов традиционно ценится фольклор и продукция Фаберже. Работа Александры Щекатихиной-Потоцкой «Гармонист», отличающаяся выразительной палитрой, была продана за 100 тыс. Эскиз декорации к пьесе «Власть тьмы» кисти Ивана Билибина, который он создал в эмиграции во Франции, ушел с молотка за 16 250 ф. ст. Редкая и большая эмалированная шкатулка Фаберже с видом Кремля мастера Федора Рюкерта ушла с аукциона за 262,5 тыс. А серебряный сосуд для вина в форме фазана мастера Юлия Раппопорта, созданный в 1890 году, был продан за 162,5 тыс. Этот предмет передавался по наследству в одной семье с 1900 года.

Александра Щекатихина-Потоцкая. Гармонист. Фото: Christie’s. 100 тыс. ф. ст.
аукцион русского искусства Christie’s фото
Давид Бурлюк. Футуристическая голова. Фото: Christie’s. 62,5 тыс. ф. ст.

аукцион русского искусства Christie’s фото
Рудольф Вильде. Спасти революцию, помочь голодающим. Агитфарфор. 1921. Фото: Christie’s. 275 тыс. ф. ст.  

Из хэлайнеров — редкое советское агитационное блюдо, созданное в 1921 году по эскизу Рудольфа Вильде с призывом «Спасти революцию, помочь голодающим» (275 тыс. ф. ст.) и коллекция произведений Марии Якунчиковой из собрания наследников (382,5 тыс. ф. ст.). Якунчиковой посвящена монографическая выставка в Третьяковской галерее (продлена до конца января 2021).

аукцион русского искусства Christie’s фото
Мария Якунчикова. Портрет Поля де Мерссемана. Фото: Christie’s. 3 500 ф. ст.
Мария Якунчикова. Париж. Авеню де Ваграм и Триумфальная арка в сумерках. Фото: Christie’s. 17 500 ф. ст. 

аукцион русского искусства Christie’s фото
Мария Якунчикова. Никитский монастырь в Москве. Фото: Christie’s. 7 500 ф. ст.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook