Дерк Болл, Christie’s о цифровых форматах арт-рынка

Аукционист Дерк Болл (Dirk Boll), президент Christie’s по Европе, Ближнему Востоку и Африке, анализирует изменения, фиксирует рост онлайн-продаж и рассказывает ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН о новых направлениях деятельности знаменитого аукционного дома.  


По теме: Искусство на расстоянии: новые форматы арт-потребления

Дерк Болл, объединяющий качества истинного ценителя искусства с профессиональным коммерческим опытом — один из ветеранов аукционного дома Christie’s: он работает в нем с 1998 года. В 2017 году Болл стал президентом Christie's в Европе, на Ближнем Востоке, в России и Индии (EMERI), сейчас он — президент по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

10 июля 2020 года дом Christie’s проведел торги нового формата «Единый: международный аукцион искусства XX века», объединившие в себе произведения импрессионизма, модернизма и дизайн. Первый в своем роде аукцион-эстафета с использованием стриминговой технологии транслировался в режиме реального времени из четырех мировых арт-центров: Гонконга, Парижа, Лондона и Нью-Йорка, начиная с Гонконга.

Аукционный марафон Christie’s ONE принес более 420 млн. долларов. Было поставлено 7 рекордов для работ современных художников, а в новые руки ушли 94 % из 79 выставлявшихся лотов. По информации Christie’s, за торгами наблюдали более 80 тысяч человек, 60 тысяч из которых — зрители из Азии. Ставки дистанционных участников принимались онлайн при помощи инновационной цифровой платформы Christie's LIVE Online bidding channel, на которой во время торгов было зарегистрировано 20 тысяч уникальных пользователей. Торги, последовательно транслировавшиеся из залов аукционного дома в Гонконге, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, шли почти четыре часа.

Рой Лихтенштейн Nude with Joyous Painting, 1994 . Эстимейт 30 млн. долл. Продана на онлайн-ауцкионе за 46,2 млн. долл. Christie's

Концепция гибридного формата торгов, позволяющее клиентам участвовать в торгах любым удобным для них способом — это тот формат, который инновационен для аукционного дома. Топ-лотом торгов стала композиция Роя Лихтенштейна Nude with Joyous Painting («Обнаженная с веселым рисунком», 1994) из серии Nudes. Ее стоимость поднялась до рекордных 46,2 млн. Второе и третье место с итоговой ценой в 30,9 млн поделили минималистическая композиция Барнета Ньюмена Onement V, 1952 года и абстракция Complements diptych 2004 года Брайса Мардена. Ценовые рекорды были достигнуты для работ Уэйна Тибо, Рут Асавы, Ричарда Аведона, Такео Ямагути, Джорджа Кондо и Маноло Мийареса.

Брайс Марден. Complements', 2004-2007. Продана за 30,92 млн. долл. Christie's

О цифровых платформах

Мы продолжаем инвестировать в нашу цифровую платформу. Сейчас Christie’s ускоряет разработку новых решений, поддерживающих онлайн-продажи. Наша давняя приверженность технологическим инновациям позволяет нам лидировать в области интегрированных цифровых возможностей. Сегодня аукционные дома вынуждены реагировать на вызовы, связанные с эпидемией коронавируса. Сейчас коллекционеры и ценители искусства все чаще пользуются онлайн-сервисами для просмотра, изучения и покупки произведений искусства. Наши онлайн-торги всегда пользовались большим успехом. В 2019 году они стали лидером по привлечению клиентов, доля которых равна 41%. Принимая во внимание рекордно-высокий уровень онлайн-участия и рост числа покупок в интернете, мы расширили перечень онлайн-аукционов, активно занимаемся разработкой новых цифровых решений, начали включать в состав отдельных аукционов более ценные лоты.

В апреле и мае этого года мы почти втрое расширили предложение наших онлайн-аукционов. К списку торгов, которые перешли из живого формата в онлайн, добавились новые. Например, аукционы с нашими давними партнерами – Фондом Энди Уорхола и галереей Saatchi. Мы также впервые проведем онлайн-аукцион русского искусства с 1 по 21 июля на нашем сайте christies.com, на который будут предложены около 250 лотов, включая важные работы Веры Рохлиной и Абрама Архипова, предметы из частной французской коллекции русского декоративно-прикладного искусства, которые впервые будут представлены на арт-рынке.

Наши клиенты могут принимать участие в торгах с компьютера или мобильного телефона. Это позволяет делать ставки в любое время и из любого места 24 часа в сутки. Все платежи осуществляются при помощи кредитной карты.

Вера Рохлина. Вид Тифлиса. Эстимейт 200 000 – 300 000 ф. ст. Выставлена на первом онлайн-аукционе русского искусства Christie’s с 1 по 21 июля 2020 года. 

Об изменении организации аукционов

В ситуации, когда существенно изменилась интенсивность авиасообщения между городами, аукционные дома должны вырабатывать новые подходы к подготовке и организации торгов. Мир изменился, три четверти наших клиентов готовы покупать онлайн, самостоятельно взвешивая все доводы «за» и «против». Они стремятся взаимодействовать с искусством онлайн, поэтому мы стараемся сделать нашу онлайн-платформу более удобной и интересной. Один из первых шагов в этом направлении — усовершенствованный формат viewing room. Эта и другие инициативы позволяют нам соответствовать запросам существующих клиентов и привлекать новых. Сегодня любой этап сделки от оценки будущего лота до его доставки после приобретения может быть осуществлен онлайн.

Динамизм и неповторимая атмосфера живого аукциона — это то, возврата к чему общество наверняка будет ждать в будущем, но при более взвешенных требованиях и не так часто. Сегодняшняя ситуация — это настоящий «момент истины» для интернет-технологий и способов поддержания связи с клиентами, художниками, коллегами, включая способы онлайн-продажи выдающихся произведений искусства. В сегодняшних условиях наша цифровая платформа служит важным каналом взаимодействия с клиентами. Christie’s обладает рядом онлайн-инструментов, позволяющих привлекать новые работы и расширять возможности онлайн-предпросмотра. У нас 1,5 миллиона пользователей в Instagram, миллиард активных пользователей в WeChat и разнообразный цифровой контент, который продолжает ежедневно привлекать новых коллекционеров.

Рене Магритт. L’Arc de Triomphe. 1962.  Продана 22 467 145  долл. Christie's

Делимся прекрасным в Instagram