Церковь c перфорированным фасадом по проекту Wutopia Lab

20 сентября 2023 г.

Современная архитектура фото

«В жизни действительно важно не то, что с тобой происходит, а то, что ты помнишь и как ты это помнишь», — цитируют Габриэля Гарсиа Маркеса архитекторы бюро Wutopia Lab. В июне 2023 года после восьми лет работы в Китае приняла первых прихожан церковь Иисуса, построенная по проекту студии. За годы строительства детали могли измениться, но суть проекта осталась прежней: архитекторов захватила идея прозрачности и игры света, воплощающих современное понимание сдержанной красоты.


По теме: Wutopia Lab: книжный магазин в церкви Святого Николая

На территории храма появилось два здания, которые выполняют разные функции. Главный зал достигает 16,7 метра в высоту, а служебные помещения расположены по западной и северной стороне. Меньшее по объему здание вмещает трапезную. Территорию комплекса окружает полупрозрачная перфорированная ограда. «Вместе с визуальной границей „завесы“ постройки образуют законченное целостное архитектурное высказывание», — говорят архитекторы.

Современная архитектура фото

Центральным для проекта стало ощущение симметрии внутри здания. Однако снаружи объекты расположены не вдоль центральных осей, что позволило избежать жесткости традиционной планировки, но открыло возможности для некоторой визуальной игры. В хорошую погоду из главного зала, обращенного к югу, видно поле, которое визуально становится продолжением интерьера церкви.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Полупрозрачная «вуаль» фасада — один из приемов, который помог воплотить идею духовности на языке архитектуры. Благодаря ей тени каждый раз создают новый узор в зависимости от дневного света или технической подсветки в темное время суток. Он также может фильтровать солнечный свет, создавая дополнительные преимущества для здания. Однако не менее важна символическая функция ограды, которая означает переход из мира повседневности в сакральное пространство. Центральный зал церкви также наполняет рассеянный свет, проходящий сквозь решетки. Под потолком зависли дугообразные формы, напоминающие подхваченную ветром ткань или паруса. Все внутри работает на создание медитативной атмосферы для молитвы и единения с ближними.

Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

За восемь лет проект претерпел некоторые изменения: так, для «вуали» было решено использовать сетку вместо перфорированного алюминия, поскольку этот вариант позволял сократить расходы и снизить сопротивление ветра, кроме того, для большей прочности и безопасности было увеличено сечение несущих колонн. Однако в ключевых моментах архитекторы настояли на точном следовании концепции. В итоге церковь полностью соответствует визуализациям, благодаря которым студия выиграла конкурс. «Вы стоите посреди главного зала в бескрайнем пространстве под мягким светом, напоминающим потоки дождя, и кажется, что мир состоит из приливов и отливов, как море», — добавляет команда Wutopia Lab.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото

Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит