Греческая православная церковь по проекту Сантьяго Калатравы в Нью-Йорке

Современная архитектура фото

6 декабря 2022 в Нью-Йорке официально начала действовать церковь святого Николая. Проект восстановления разрушенного 11 сентября сооружения был поручен архитектору Сантьяго Калатраве. Его задачей было создать пространство, которое непосредственно обращается к греческой традиции, но при этом органично вписано в контекст Национального мемориала Всемирного торгового центра.


По теме: Вечное. Архитектура храмов: церкви, капеллы, мечети, молельни

«Я надеюсь, что церковь станет местом для молитвы, но также для размышлений о том, что пережил город и как он движется вперед. Архитектура может иметь внутреннее символическое значение, которое выражено не напрямую, но оставляет свой след», — говорит о проекте Калатрава.

Современная архитектура фото

Четыре каменные башни образуют основу композиции, над которой возвышается купол. Две из них, обращенные на запад, облицованы белым и серым мрамором, напоминая о церкви Спасителя в Хоре в Стамбуле. Сама церковь выполнена из пентелийского мрамора, который добывают вблизи Афин. Купол, в свою очередь, изготовлен из тонких каменных и многослойных стеклянных панелей с подсветкой. Фасад будто сияет изнутри и превращается в маяк надежды с наступлением ночи.

Современная архитектура фото

К главному алтарю ведут царские врата, на которых изображены сцены Благовещения. Черпая вдохновение в образах Ротонды Святого Георгия в Салониках и собора Святой Софии в Стамбуле, архитектор поместил в центр купола изображение Христа в окружении ветхозаветных пророков.

Современная архитектура фото

Северные и южные ниши отмечены полупрозрачными арочными окнами. Иконостас занимает всю восточную часть нефа. За ним находится алтарь, доступ к которому традиционно разрешен только духовенству. Иконография была разработана епископом Иоакимом Амиссским, всемирно известным исследователем византийских икон, а роспись выполнена священником-монахом из монастыря Ксенофонта на Афоне. Отец Лукас повторил сдержанный стиль в своей интерпретации религиозной живописи XIV века. Большинство икон были написаны на Афоне и после привезены в Нью-Йорк.

церкви в нью-йорке фото

Два помещения, расположенные к западу от купола на втором и третьем этажах, являются комнатами общины. Из небольших офисных помещений открывается вид на Мемориал и Парк Свободы. Конференц-зал стал дополнительным пространством, открытым для встреч и других мероприятий локального сообщества.

Современная архитектура фото

Греческая православная церковь Святого Николая стала кульминацией проекта Калатравы на территории Всемирного торгового центра. Церковь расположена примерно в семи с половиной метрах над уровнем улицы и возвышается над кронами мемориальных дубов. По замыслу авторов проекта, она должна стать символом возрождения и надежды для прихожан и города.

Современная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит