Studio Libeskind: мемориал памяти жертв Холокоста в Амстердаме

Даниэль Либескинд архитектура фото

В Амстердаме открылся Национальный мемориал памяти жертв Холокоста (The National Holocaust Memorial of Names) по проекту Studio Libeskind. Он создан, чтобы увековечить 102 000 имен голландских жертв Холокоста. Подобный масштабный проект создается в стране впервые.


По теме: Лабиринт памяти Даниэля Либескинда

Этот мемориал, первый в Нидерландах, будет хранить имена всех жертв Холокоста — голландских евреев, синти и рома, — у которых нет отмеченных могил. «Для тех, кто потерял близких, бесценно иметь место, где они могут их вспомнить. Более того, мемориал образует дефис между прошлым, настоящим и — главное — будущим. Это память не только для тех, кто пережил войну, но и для всех, кто ее не испытал — детей, внуков и последующих поколений. Этот комплекс повышает историческую осведомленность о том, к чему могут привести войны, а также побуждает размышлять и извлекать уроки из Второй мировой войны», — объясняет Жак Гришавер, председатель голландского комитета Освенцима.

Современная архитектура фото

«Голландцы потеряли самый большой процент своего еврейского населения во время Холокоста. Национальный мемориал — это памятник, посвященный голландским жертвам, — говорит Даниэль Либескинд. — Мой опыт ребенка, пережившего Холокост, сделал проект особенно важным для меня лично. Я надеюсь, что он станет местом для размышлений и надежд, а также важным напоминанием о борьбе с ненавистью во всех ее формах для жителей Нидерландов и других стран».

Современная архитектура фото

«Мемориал имен» расположен вдоль улицы Weesperstraat, которая является одной из центральной в еврейском культурном квартале — рядом с Эрмитажем, всего в двух шагах от реки Амстел и в непосредственной близости от важных еврейских культурных достопримечательностей: Еврейского исторического музея и Португальской синагоги. Площадь постройки — 1700 кв. метро. Она состоит из четырех архитектурных объемов, напоминающих буквы слова на идише לזכר, что означает «в память о». Модули расположены на прямой оси. При входе в комплекс посетители видят коридоры, образуемые двухметровыми кирпичными стенами: на каждом из 102 000 кирпичей — «послания Памяти». На поверхность нанесены имя и фамилия, а также возраст и день рождения погибших. Архитектор оставил также 1000 пустых кирпичей — в память о неизвестных жертвах.

Даниэль Либескинд архитектура фото

Материальность кирпича (типичного для этой страны и Западной Европы в целом) в сочетании с геометрическими формами стальных букв указывает на связь между прошлым и настоящим Нидерландов. На пересечении кирпичных стен и металлических конструкций из полированной стали образуется пустота, создающая иллюзию парящих букв — символически этот прием представляет собой прерывание истории и культуры голландцев. Ниже уровня улицы полы вокруг стен из легкого стабилизированного гравия создают проход сквозь все блоки мемориала. Для отдыха и созерцания предусмотрены простые геометрические скамьи из камня, размещенные на открытых пространствах и дорожках. Часть комплекса — в первую очередь детали из полированной стали — будет видна в любое время суток даже пассажирам метро, расположенного неподалеку: по мысли архитектора, свет и отражение города в деталях мемориала необходимы для осмысленного понимания прошлой катастрофы.

Даниэль Либескинд архитектура фото

Даниэль Либескинд — всемирно известный архитектор, в детстве выживший в Холокосте. Он создал множество важных мемориалов последних лет, включая Еврейский музей в Берлине; генеральный план комплекса на месте катастрофы 11 сентября; Национальный памятник Холокосту в Оттаве; Мемориал Холокоста в Стейтхаусе Огайо; дом Феликса Нуссбаума в Германии. Сейчас Либескинд проектирует новый центр и мемориал Древа жизни в Питтсбурге, где произошла самая страшная антисемитская атака в истории США. 

Даниэль Либескинд архитектура фото
Даниэль Либескинд архитектура фото
Современная архитектура фото
Даниэль Либескинд архитектура фото
Национальный мемориал памяти жертв Холокоста фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook