Романтическая живопись в Новой Третьяковке

Международный проект, приуроченный к году Германии в России стартовал в Новой Третьяковке. Особым этапом в работе над выставкой стала сама экспозиция, архитектурное решение которой было предложено архитектором Даниэлем Либескиндом. Проект назван «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» и был разработан в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями Дрездена. Это первая столь масштабная попытка сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии.


По теме: Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать

В анфиладе, выкрашенной в контрастные красные и черные оттенки — живопись первой четверти XIX века: Иоганна Овербека, Алексея Венецианова, Каспара Давида Фридриха, Карла Брюллова, Филиппа Отто Рунге, Ореста Кипренского и др. Около 200 произведений, дополненных архивными материалами и уникальными экспонатами из десятков немецких и российских собраний показывают сложное художественное направление, обозначив точки сближения и различия.

Третьяковская галерея выставки фото
Фрагмент экспозиции. Архитектор Даниэль Либескинд.

Эпоха романтизма связана с поисками духовной и творческой свободы: многие исследователи определяют этот период как точку отсчета в формировании современного мировоззрения. Такая интерпретация позволила кураторам придать неожиданный поворот всей концепции выставки: благодаря расширению традиционных хронологических рамок выстраивается диалог между полотнами мастеров XIX века и проектами художников нашего времени.

выставки в Москве фото
Александр Иванов. Мужская правая рука. Пер. пол. 1840-х. Государственная Третьяковская галерея
выставки в Москве фото
Людвиг Рихтер. Переправа у замка Шрекенштайн. 1837. Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена.. 
Третьяковская галерея выставки фото
В.А. Тропинин. Портрет А.В. Тропинина. Ок. 1818. Государственная Третьяковская галерея
выставки в Москве фото
К.Г. Траугот Фабер. Вид на Дрезден. 1824. Хост, масло. Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена. Фото: Херберт Босуанк

Работы Гвидо ван дер Верве, Джеймса Тарелла, Николая Полисского, Хироси Сугимото, Андрея Кузькина, Сьюзен Филипс, Вольфганга Тильманса помогут зрителям увидеть романтизм глазами человека XXI века. 

Структура выставки, уникальное архитектурное решение которой разработано знаменитым американским архитектором Даниэлем Либескиндом, не позволяет провести четкие границы между разделами, их темы то плавно перетекают, то сталкиваются друг с другом, создавая и выявляя новые смыслы. Впечатление от лабиринта усиливается с помощью цвета — партнерами выставочного пространства стали английские краски Little Greene.

Проект включает в себя две выставки, одна из которых будет показана в Москве, а другая в Дрездене. К выставке будут приурочены серия образовательных мероприятий, кинопоказы, лекции, концерты, а также международная научная конференция.

• 22 апреля — 22 августа, Новая Третьяковка, Москва

выставки в Москве фото
Каспар Давид Фридрих Богемский пейзаж с горой Миллешауер, 1808. Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена.

Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии фото
М.Н. Воробьев. Дуб, раздробленный (Буря). 1842. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии фото
К.Д. Фридрих. Двое мужчин, созерцающих луну. 1819–1820. Альбертинум, Государственные художественные собрания Дрездена. Фото: Эльке Эстель

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook