Фонд Ruarts открывает новую площадку современного искусства

Сергей Шаблавин. Москва из серии Маленькие кубы. 1990. Холст, карандаш, масло.

Фонд Ruarts, один из крупнейших фондов содействия развитию современного искусства в России, открывает 17 апреля 2021 года новое пространство в Москве в Трубниковском переулке. Выставочные залы с постоянной и временными экспозициями, библиотека, образовательный центр, книжный магазин, кафе — сегодня фонд это не только выставочная деятельность, но образовательная и издательская.


По теме: Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать

Фонд Ruarts был основан коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, основу его коллекции составляет неофициальное искусство послевоенного периода и современное российское искусство.  Выставка «Мягкая родина», открывающая новое пространство фонда, призвана продемонстрировав значимые работы из собрания Фонда. Значимые не только в контексте истории искусства, но и тесно связанные с личностью коллекционера и основателя фонда.

Марианна Сардарова, фонд Ruarts.

Леонид Соков. Два профиля. 1989-1990
Дмитрий Цветков, Мягкая родина, фото Ивана Ерофеева.

«Мягкая родина» состоит из произведений из коллекции фонда, в которых четко прослеживаются основные тематические линии. Название выставки позаимствовано у художника Дмитрия Цветкова, чья одноименная работа открывает проект. Помимо традиционной живописи, на выставке представлены работы из дерева, камня и бумаги. Многообразные техники и различные, порой диаметрально противоположные трактовки гендера и тела, присутствующие в работах коллекции, позволяют сформировать объемное представление о человеческой сексуальности, не сводимое к череде стереотипов.

Во многих работах также присутствует очевидная ирония, позволяющая вести разговор о табуированных вещах — свободе самоопределения или квир-проблематике.  В зоне временных выставок будет представлен аудиовизуальный проект «Вечные ценности» звуковых художников Глеба Глонти и Михаила Мясоедова, созданный специально для Фонда Ruarts.

Владимир Потапов. Untitled(3) из серии Внутри. Update. 2018. Фанера,акрил
Дмитрий Венков. Гимны Московии. 2018. 14 мин. HD видео
Олег Кулик. Девушка с арбузом из серии «Страхи белого мужчины», 1999. Алюминий, c-print, тираж 1/8
Петр Беленок. Пейзаж.1987
Игорь Макаревич. Буратино. 2004. Холст, масло.

Владимир Вейсберг. Семь колонн, куб и сфера. 1978. Холст, масло