Фонд искусства «Голубицкое»: искусство апсайклинга

Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями фото
Каролина Дутка и Валентин Сидоренко. Из серии «Флора» (2020...). Изображение предоставлено автором.

«Фонд искусства «Голубицкое» представляет выставку «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями».  Это первая в истории Фонда экспозиция, основанная на результатах открытого приема заявок. Ее куратор Варвара Бусова предложила художникам отрефлексировать местный археологический контекст, с ритуальной, экономической и статусной точек зрения. Она употребляет модный термин апсайклинг, считая, что он связан именно с творческим преобразованием ненужных предметов в объекты искусства.


По теме: Выставка двух частных коллекций: Стеллы Кесаевой и Вячеслава Пивоварова

Тамань — регион невероятно богатый своей археологией. Его самобытная история находятся в центре исследования, над которым работает куратор выставки Варвара Бусова. Природный ландшафт преобразился в культурный в результате кропотливого труда людей, проложивших здесь первые дороги. Высокие холмы-курганы стали коллективными усыпальницами для разных культур: от эпохи бронзы до рубежа эр. Ученый-археолог Варвара Бусова смогла применить свою методологию к современным художественным практикам и предложить новаторскую концепцию, сочетающую открытый художественный эксперимент с точным научным подходом.

Фонд искусства «Голубицкое» фото
ХК «Бусинки». Эскиз проекта для выставки. Изображение предоставлено автором.

Участники выставки: Мария Александрова, Яна Васильева, Барбара Вильденбоер, Данини, Каролина Дутка и Валентин Сидоренко, Настя Жегал, Маяна Насыбуллова, Валерий Пчелин, Александр и Светлана Рощенко, ХК «БУСИНКИ».

Фонд искусства «Голубицкое» фото
Барбара Вильденбоер (Barbara Wildenboer). Из серии Infinitesimally Small and Unimaginably Large. Изображение предоставлено автором.

Напомним, что Фонд искусства «Голубицкое» начал работать в июле 2020 года на Таманском полуострове на территории действующего винодельческого хозяйства «Поместье Голубицкое». Фонд — это проект команды Центра современного искусства «Заря», базирующегося во Владивостоке, направленный на поддержку российских художников и развитие международного сотрудничества в сфере современного искусства. Фонд создан по инициативе мецената и коллекционера Александра Мечетина, основателя и совладельца крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP. Главный куратор Фонда — Алиса Багдонайте.

• «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями», «Фонд искусства «Голубицкое», 15 апреля – 30 мая 2021 года

Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями фото
Светлана и Александр Рощенко. Слой. 250х100 см. Флизелиновое полотно на основе. Изображение предоставлено автором.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook