Wutopia Lab: книжный магазин в церкви Святого Николая

Бюро Wutopia Lab превратило историческую церковь Святого Николая в Шанхае в «храм поэзии». В здании открылся книжный магазин Sinan Books.


По теме: Мобильный музей по проекту Wutopia Lab

Sinan Books — крупнейший профессиональный магазин поэтической литературы в Шанхае. Новым домом для 1000 поэтических сборников на разных языках стало здание бывшей церкви Святого Николая. Построенное в 1932 году, оно уже долгое время не использовалось как церковь. В последние несколько десятилетий здесь были офис, фабрика, склад, столовая, жилое пространство, позже открылись клуб и ресторан, а потом постройка пришла в запустение.

Начав работу над проектом, бюро Wutopia Lab столкнулось с определенными ограничениями. Строение с 1994 года находится под защитой Шанхайского центра защиты исторических зданий (Shanghai Historic Building Protection Affairs Center), а потому было необходимо сохранить существующий фасад, конструктивную структуру, планировку первого этажа и характерную внутреннюю отделку. Однако стальные внутренние перегородки, появившиеся в 1990-е годы, можно было демонтировать.

Чтобы выполнить все условия, архитекторы построили «здание в здании»: внутри существующего объема возвели ажурную многоярусную конструкцию из книжных стеллажей. Нижнюю часть заполнили книгами, верхнюю оставили пустой — сквозь полки проникает естественный свет и просматриваются архитектурные детали здания: восстановленные колонны, фрески и резьба.

На создание конструкции ушло 45 тонн стали, усилия 30 рабочих и 80 дней. Детали собирались на улице, а потом перемещались внутрь и сваривались в месте. Результат — книжный магазин площадью 388 кв. метров и высотой 9,9 метра. От исторических стен он установлен на расстоянии в полметра. В центре зала находится цилиндрическая стойка кассы в золотистой отделке — ее расположение напоминает о церковной кафедре. В двух «капеллах» по бокам расположено кафе, оформленное в теплых шоколадных тонах на контрасте с серебристым блеском книжных стеллажей.

«Книжный магазин поэзии должен стать сакральным пространством для Шанхая. Независимый в своей духовности, он не должен основываться на религии исторического здания. Купол нельзя было преобразовать, поэтому я использовал книжные полки, чтобы создать новую структуру — получился храм внутри храма, святилище для современных людей, когда-то бывшее святилищем религиозным», — объясняет Ю Тинг, основатель Wutopia Lab.