Nendo: гостевой дом из железобетонных труб

Nendo архитектура фото

Студия Nendo спроектировала архив для хранения своей продукции, мебели и произведений искусства с пристроенным гостевым домом в префектуре Нагано, Япония. Основным материалом стали сборные железобетонные водопропускные трубы.


По теме: Nendo: «дом на лестнице» в Токио

Архив и резиденция, получившие название Culvert Guesthouse, находятся в густом лесу на окраине города Миета. Здание оригинальной формы было построено из четырех туннельных форм, поставленных друг на друга. Обычно такие трубы используются для ограждения коммуникаций, водных путей, линий электропередач и линий связи, проложенных под землей.

Nendo архитектура фото

Для сборных конструкций общие детали отливаются на заводе и собираются на месте, при этом тоннели не являются герметичными и не предназначены для штабелирования. Поэтому студия применила метод предварительного напряжения, используемый в строительных конструкциях, таких как мосты, при котором детали выравниваются, а затем затягиваются проволокой для их соединения. Получается бесшовная и гладкая поверхность, конструкция становится герметичной и более долговечной. Для сборки тоннелей были использованы 63 детали весом примерно по 12 тонн каждая.

Современная архитектура фото

Четыре тоннеля, составляющих здание, перекрыты крышей в центре, а внизу обустроена зона отдыха. В дополнение к длинному и узкому складскому помещению длиной около 40 метров есть еще два складских помещения меньшего размера, но предполагается, что в будущем по мере роста коллекции к ним будут добавляться новые. Для этого рядом с основным зданием уже расположен пятый тоннель. Кухня, ванная, туалет и другие объекты с системой водоснабжения сосредоточены на первом этаже, а компактная спальня и рабочий кабинет расположены на втором этаже. Окна делались по возможности без металлических рам, а высокопрозрачные стекла длиной до 10 метров закреплялись в пазах так же, как и традиционные японские ширмы седзи.

Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото

Все бетонные элементы были окрашены в белый цвет, чтобы придать постройке минималистский вид. Внутренние пространства, размеры которых в сечении составляют 2 х 2,3 метра, также в основном белые и содержат минимальное количество встроенной мебели. Для дверей были разработаны оригинальные ручки, которые прячутся в небольшом зазоре между дверью и стеной. Ванна вырезана в полу так, что поверхность воды выравнивается с полом, создавая впечатление непрерывной формы туннеля. «Это не столько архитектурное пространство, сколько проект, который сочетает в себе концепции гражданского строительства с элементами промышленного дизайна», — говорят архитекторы о Culvert Guesthouse.

Современная архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Современная архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото
Nendo архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит