KWK Promes: новаторская архитектура с кинетическим элементом

Роберт Конечны, основатель студии KWK Promes, развивает кинетическую архитектуру: его Quadrant House в польском городе Катовице реагирует на движение солнца.
Дизайн загородного дома фото

Завершено строительство резиденции Quadrant House по проекту Роберта Конечны (Robert Konieczny), главы польской фирмы KWK Promes. Этот необычный по сравнению с окружающей традиционной застройкой дом стал местом для отдыха и наслаждения солнцем. Необычное белое сооружение площадью 558 кв.м. сочетает вариативность использования и механизмы, выстраивающие новые отношения с окружающей средой. 


По теме: Carl Gerges Architects: вилла в ливанской пустыне

Дизайн загородного дома фото
Кинетический элемент адаптирует здание к изменению погоды и значительно улучшает его энергетический баланс.

Кинетическая архитектура набирает популярность: позволяет создавать здания, реагирующие на изменение окружающей среды. Впечатляющие проекты есть у мэтров — Томаса Хизервика, Сантьяго Калатравы, Foster + Partners, Aedas Architects... В типологии частного дома уверенно заявляет о себе польский архитектор Роберт Конечны. В своих постройках, которые эксперты называют «чудом», он применяет механизмы, формируя новые отношения между обитателями и окружающей средой.

Яркий проект Роберта Конечны, получивший мировую известность, — Quadrant House в городе Катовице на юге Польши: постройка выделяется среди незамысловатых однотипных особняков. «Заказчикам понравился наш проект Safe House с особой, мобильной системой безопасности, и они обратились к нам: им нужен был дом, который реагировал бы на движение солнца».

Дизайн дома фото
В зависимости от положения мобильный элемент выполняет различные функции: от отдельно стоящей крытой беседки до продолжения дома, подобного лоджии, — в случае, если он «припаркован» у одного из блоков.
Дизайн дома фото
Безрамные раздвижные окна — результат шести месяцев экспериментов швейцарской компании Sky-Frame.

Архитектора заинтересовал квадрант — старинный навигационный прибор, определяющий положение небесных тел: он состоит из пластины в четверть круга и подвижной планки посередине. Его структуру Конечны взял за основу. На прямоугольном участке разместил двухуровневый блок, под углом 90 градусов к нему поставил другой, одноэтажный. Между двумя стационарными объемами движется по лужайке узкое застекленное крыло — терраса. Ее скорость адаптирована к движению солнца, бесшумные механизмы разработаны компанией Comstal, с которой Конечны сотрудничал в предыдущих проектах. Приводная система полностью автоматизирована и оснащена датчиками безопасности: если они встречают препятствие, терраса останавливается. Возможно и ручное управление.

Дизайн дома фото
Компания Sky-Frame разработала индивидуальную моторизованную раздвижную систему: помещение может быть полностью открыто с двух сторон.
Дизайн дома фото
Заказчики хотели дом с плоской крышей, но местный генплан предусматривал скатную. Архитектор пошел на компромисс: двускатная со стороны улицы кровля плавно переходит в плоскую. Бонус подобного решения — эффектная геометрия здания. 

Роберт Конечны фото
Роберт Конечны. Фото: Marcin Gola. 

Мы создали универсальное решение: поворотное крыло применимо в домах любого размера и формы.

говорит Роберт Конечны

«Кинетический элемент — нечто большее, чем просто «крутой гаджет», — объясняет автор проекта. — Это полноценный компонент архитектуры. Подвижная терраса не только меняет собственное положение, убегая от солнца или, наоборот, ловя его лучи, так что обитатели могут дни напролет принимать солнечные ванны. Но также влияет на состояние стационарных блоков: адаптирует здание к изменению погоды, улучшает его энергетический баланс. Зимой увеличивает проникновение света и тепла, летом дает тень и защищает от перегрева — при этом не лишает обитателей контакта с природой, как это происходит в случае со ставнями или жалюзи. А еще, поскольку терраса постоянно движется, под ней прекрасно растет газонная трава».

Дизайн дома фото
Опен спейс гостиной-кухни-столовой может быть полностью открыт с обеих сторон. Диван Minotti, стол Rimadesiо. Кухня bulthaup. Скульптура Томаша Горницки, живопись Катаржины Зыгальдевич.

Роберт Конечны планирует и дальше развивать кинетическую архитектуру. «Технология, использованная в Quadrant House, вдохновила нас на другой проект. Так родился патент, который может стать решением для сложных условий жаркого климата, где защита от солнца является главной проблемой. От квадранта, движения по четверти окружности, мы перешли к крылу, которое вращается вокруг всего дома.

Следуя солнцу, оно постоянно отбрасывает живительную тень на здание и сад, благодаря чему не требуется энергозатратное кондиционирование. Кинетический элемент позволяет использовать панорамное остекление — фасад в любом случае остается в тени. Самое главное, что дом, благодаря фотоэлектрическим панелям, размещенным на вращающемся крыле, всегда обращенном к солнцу, работает как вечный двигатель. Достаточное количество панелей позволяет зданию достичь энергетической автономности или даже стандарта energy-plus house».

Дизайн дома фото
В центре открытой гостиной — столик спроектированный японскими архитекторами SANAA.
Дизайн дома фото
Объединенная зона столовой-гостиной.
Дизайн загородного дома фото
С улицы дом выглядит неприступной крепостью, одновременно очаровывая трогательным архетипическим абрисом. 

Дизайн загородного дома фото
На втором этаже расположены спальни.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Подвижная часть дома перемещается по дугообразному рельсу. 
Проект дома фото
Проект загородного дома фото
Проект загородного дома фото
Проект дома фото
Проект загородного дома фото
Проект дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook