Nendo: «дом на лестнице» в Токио

Студия Nendo под руководством Оки Сато спроектировала частный дом в Токио, Япония, который «разрезает» наискосок массивная лестница.


По теме: Nendo: прозрачный комплекс в Токио

Дом расположен в тихом жилом районе, на участке, плотно окруженном другими частными и многоквартирными домами. Архитектурный объем решили сместить к северному концу участка, чтобы освободить место в его южной части и привнести в интерьер дневной свет, вид на зелень двор и обеспечить качественную вентиляцию. План расположения постройки позволил сохранить дерево хурмы, которым дорожили заказчики.

Дом предназначен для двух семей, принадлежащих к разным поколениям. Комнаты пожилой пары расположены на первом этаже, чтобы не пришлось постоянно подниматься и спускаться по лестнице. Их восемь кошек свободно гуляют во дворе и на улице, а заказчица спокойно занимается садоводством. Молодая пара и их ребенок проживают на втором и третьем этажах.

Вместо того, чтобы разделить владения двух семей глухой стеной, архитекторы спроектировали лестничную конструкцию, которая начинается во дворе и продолжается в здании, пронизывая его с первый по третий этаж. Внутри «лестницы» находятся функциональные элементы, такие как ванные комнаты и настоящие лестницы для фактического использования, причем верхняя часть конструкции выглядит, как полуоткрытая оранжерея с живыми растениями. К тому же это дополнительная площадка для кошачьих прогулок.

Лестница и зелень аккуратно соединяют верхний и нижний этажи по диагонали, создавая пространство, где все три поколения могут чувствовать себя комфортно: имея возможность уединиться и ощущая ненавязчивое присутствие друг друга. Помимо того, что лестница соединяет внутреннее пространство дома с наружным, а владения двух семей — друг с другом, эта структура визуально охватывает еще больше пространства, словно выходя за пределы участка: она начинается у дороги за воротами, продолжая ее линию, и уходит в небо через световой люк в потолке.