Космическая вилла в Праге по проекту студии Coll Coll

Загородный дом фото

Удивительную виллу в столице Чехии построила студия Coll Coll. Слоган проекта: «Центр вселенной для молодой семьи». Как рождалась «космическая» архитектура, рассказывает автор проекта Криштоф Ханзлик 


По теме: Архитектор Джейми Буш: дом для IT-специалиста

Дизайн дома фото

Когда молодые заказчики  вернулись в Чехию из Канады, они мечтали о доме, который позволит сочетать частную жизнь и работу. При этом — не смешивать одно с другим. Пара облюбовала участок на склоне холма в Трое, спокойном северном пригороде чешской столицы. «Получить разрешение на новостройку в Праге неоправданно сложно, но на этот раз было еще сложнее, — рассказывает архитектор проекта Криштоф Ханзлик. — Поблизости находится какой-то военный объект, впереди — природный заповедник, сзади — соседские дома. Впрочем, соседи остались довольны: мы спроектировали самую низкую постройку в округе, которая никому не перекрывает вид.

Дизайн дома фото

Когда этап планирования был почти закончен и у нас получился прекрасный квадратный в плане дом, один из моих коллег прошел мимо монитора с чертежом. Брошенное на ходу невинное замечание, что дом должен быть больше похож на звезду или спираль, чем на квадрат, добавило нам несколько месяцев работы. Однако все, ключая клиентов, поняли: нужно рисовать заново.

Дизайн дома фото

Внешние углы здания равны 95 градусам вместо 90, что создает спираль и превращает план в звезду. Уже позже мы осознали, что это усложнило нашу работу раз в десять. Так, фасад представляет собой непрерывную полосу длиной 130 метров, изогнутую по девяти углам — все детали работают как единое целое, от верхнего угла светового фонаря до нижнего угла гаражных ворот. Это потребовало от строителей безукоризненной точности в отливке фасада.

Дизайн дома фото

План разделен на девять секций, которые поднимаются по спирали вверх по склону холма и заканчиваются самой общественной частью дома — рабочим пространством. Вход на северном глухом фасаде в основном предназначен для посетителей, для владельцев дом открывается через гараж, от которого начинается пространственная спираль. Таким образом, гараж фактически служит вестибюлем. Зеленая крыша вносит вклад в энергетический баланс здания, а также обогащает проект эстетически: наклонный участок открывает вид на дом сверху.

Загородный дом фото

Клиент — культуролог и специалист в сфере информатики, хотел иметь современный функциональный дом. Поэтому мы интегрировали систему с искусственным интеллектом от Empyreum Information Technologies. Можно считать ее версией умного дома, разница — в  информационной концепции: фиксированные структуры и запрограммированные решения здесь не работают. Дом предлагает, но не заставляет применять контроль.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото

Вот несколько интересных функций. Источники света управляются в полном световом спектре (RGBW), так что дом может постепенно устранять синий компонент ближе к ночи, что хорошо настраивает на сон. Двери движутся сами на линейных магнитах, но также участвуют в естественной вентиляции. Музыкальная система не только исполняет любое произведение, но даже, благодаря интегрированному ИИ, создает собственные мелодии.

Загородный дом фото

Вилла Sophia построена на долгий срок, Большинство решений, начиная со структуры и заканчивая положением кровати, постоянны и не потребуют пересмотра в обозримом будущем. Особенно тщательно мы выбирали материалы: оценивали их химическую стабильность, ремонтопригодность, тактильность. Структура отлита из бетона по месту, фасад покрыт  плитами толщиной 2 см из бетона, усиленного стекловолокном. В интерьере использованы высокотехнологичная штукатурка, полиуретановое покрытие, а также натуральный орех. Во многих местах бетон оставлен открытым.

Загородный дом фото

Загородный дом фото

Загородный дом фото

Через центральный лестничный холл входящий попадает в верхние части здания. Лестницу пересекает безбарьерный пандус — его наличие характеризует дом как «территорию на все случаи жизни» — именно такой вариант и хотел иметь заказчик. Архитектура имеет сложную абстрактную форму, поэтому на съемке мы ввели фигуру человека, чтобы был понятен масштаб. Астронавт — символ путешествия в пространстве.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Сегодня частный дом технологически столь же насыщен, что и офисное здание 20 лет назад: отопление, климат-контроль, безопасность, медиа.... Меняется концепция рабочего места, обязательным становится домашний офис. Трансформируется и уровень социальной доступности. Во всех домах, которые мы проектируем в последнее время, есть помещения, которые можно открыть онлайн — для работников службы доставки, например.

Загородный дом планировка фото

Загородный дом планировка фото

Загородный дом планировка фото

Загородный дом планировка фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook