Вилла в Голливуде: новый модернизм Марка Торпа

Вилла в Голливуде: новый модернизм Марка Торпа

Марк Торп строит виллу на Голливудских холмах. За основу он взял модернистский проект Case Study Houses, популярный в 1950-60-х. Заказчик Торпа — коллекционер современного искусства. Марк Торп, известный как архитектор и предметный дизайнер, считает, что архитектурные принципы модернизма не укоренились в США. Их возможности применительно к XXI веку он и решил представить в своей новой постройке.


По теме: Вазы Марка Торпа: технокрафт в коллекционном дизайне

Проект Case Study House был развернут в 1950-х-60-х при поддержке журнала Arts & Architecture: его целью было быстрое и недорое строительство жилых домов в США, где после Второй мировой войны начался жилищный бум. В проекте участвовали видные модернисты: Рихард Нойтра, Ээро Сааринен, Чарльз и Рей Имз. Пожалуй, самой известной постройкой стал дом Имзов, который они возвели в Лос-Анджелесе.

Помимо эстетического родства с модернистскими домами. Торп основывается на экологической ответственности и независимости от инфраструктуры. Вилла площадью 465 кв. метров планируется из простых материалов: бетон, сталь, дерево, стекло. В бетонной крыше созданы отверстия для деревьев. Автор предусмотрел серию автономных  устойчивых систем, которые аккумулируют солнечную энергию, собирают дождевую воду, превращают отходы в компост — всё для того, чтобы здание существовало в равновесии с окружающей средой.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook