Foster + Partners: художественный музей в Датуне

Современная архитектура фото

В Китае открылся Художественный музей Датун (Datong Art Museum), спроектированный Foster + Partners. Необычное здание, входящее в комплекс из четырех построек, должно стать центром творческих индустрий региона. Скульптурную форму здания образует последовательность сообщающихся пирамид, выходящих из-под земли. Пространства самих галерей погружены под землю.


По теме: Foster + Partners: библиотека и культурный центр в Шардже

Культурная программа музея нацелена на поддержку китайского искусства: музей открылся выставкой местных художников. Музей дополнен рядом пространств, посвященных образованию и обучению, включая детскую галерею, медиатеку, архив и хранилище произведений искусства.

Современная архитектура фото

Люк Фокс, глава студии Foster + Partners, комментирует: «Музей задуман как социальный центр для людей, своего рода — «городская гостиная» для Датуна. Он объединит людей, искусство и художников, в этом пространстве они смогут взаимодействовать. Центр музея — Большая галерея — иллюстрирует это намерение с помощью своего масштабного и гибкого выставочного пространства, предназначенного для размещения специально заказанных крупномасштабных произведений искусства, а также перформансов и других мероприятий».

Современная архитектура фото

Попасть в музей можно, пройдя по диагональным дорожкам. Ландшафт вокруг музея довольно затейлив: войти получится, миновав хитрую последовательность пандусов, ведущих вниз на открытую площадь, которая также служит амфитеатром для представлений на открытом воздухе. После входа в здание посетители попадают на антресольный уровень, откуда открывается захватывающий вид на Большую галерею, высота которой составляет 37 метров, а ширина — почти 80 метров. Остальные выставочные площади (в каждом отсеке установлен с климат-контроль) расположены по периметру музея на одном уровне, что обеспечивает к ним легкий доступ. В специальной детской галерее архитекторы предусмотрели огромные окна, выходящие на юг — так она наполнена теплом и светом.

Современная архитектура фото

Четыре соединенные между собой пирамиды расходятся веером к четырем углам площади. Естественный свет проникает через потолочные фонари, расположенные на вершине каждой пирамиды. Дизайн крыши обусловлен желанием создать большой гибкий объем без колонн внизу, и в то же время захватить меньшие галерейные пространства по краям. Крыша покрыта изогнутыми стальными пластинами, которые помогают отводить воду. Панели имеют пропорции, соответствующие масштабам музея, а их линейное расположение подчеркивает пирамидальную форму.

Современная архитектура фото

Весь проект соотносится по масштабу с соседними зданиями и уравновешивает общую композицию генерального плана района. Максимально увеличенный внутренний объем достигнут за счет погружения здания под землю — это же решение в совокупности с другими факторами снижает потребность в энергии. Световые фонари между каждым объемом создают естественное освещение интерьера в течение дня. Эффективный дизайн здания соответствует климату Датуна. Мансардные окна верхнего уровня расположены с северной и северо-западной стороны здания, что минимизирует приток солнечного света и обеспечивает оптимальную среду для произведений искусства. Крыша большей частью сплошная, и ее изоляция в два раза выше требований строительных норм. «Рассчитанный на будущее, мы надеемся, что музей станет центром культурной жизни города — динамичным общественным местом», — добавил Фокс.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит