Барселона выбрана мировой архитектурной столицей 2026 года

Барселона выбрана мировой архитектурной столицей 2026 года

Мировая столица архитектуры фото

Барселона названа ЮНЕСКО «Мировой столицей архитектуры 2026 года» и будет принимать Всемирный конгресс Международного союза архитекторов через два года после аналогичного мероприятия в Копенгагене.


По теме: Поместье Роберту Бурле Маркса вошло в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

На этот титул претендовал и Пекин, но каталонская столица лидировала с заявкой и лозунгом One today, one tomorrow («Один сегодня, один завтра») — с концепцией, в которой исследуется общегородской подход к устойчивости и будущему застройки.

Мировая столица архитектуры фото

В ближайшие годы в Барселоне произойдет несколько архитектурных событий. К 100-летию со дня смерти Антонио Гауди ожидается долгожданное завершение строительства храма Святого Семейства — Sagrada Familia. Город также работает над инициативой «Новый европейский Баухаус», которая «призывает всех европейцев представить и вместе построить устойчивое инклюзивное будущее, прекрасное для наших глаз, разума и души», и будет проводить 25-е испанское биеннале архитектуры и градостроительства (BEAU).

Мировая столица архитектуры фото

Зодчие всего мира обсуждают сегодня как «сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми». В 2020 году мировой столицей архитектуры ЮНЕСКО назвало Рио-де-Жанейро. Бразильский мегаполис должен был стать местом проведения 27-го Всемирного конгресса архитекторов, но из-за пандемии мероприятие прошло в цифровом формате.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook