Федор Беляев: деревенский дом в Подмосковье

деревянные дома фото

Федор Беляев спроектировал дом в деревне Свитино Московской области. «Главное достижение  заключается в том, что нам удалось увязать современные архитектурные приемы с традиционным деревянным строительством», — считает архитектор.


По теме: Дом в Суздале по проекту бюро Form

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Локация на первый взгляд была неприметной: вокруг обычные деревенские дома с деревянными заборами. Однако атмосфера тихого сельского уюта завораживала. «Создать некричащий темный объем, схожий по высоте с соседними домами, но  максимально светлый внутри, закрыться от дороги и соседей разноуровневыми стенами из габиона — такие задачи поставил перед нами клиент», — вспоминает Федор Беляев.

Дизайн дома фото
Федор Беляев фото

Федор Беляев

Архитектор

Изначально заказчик думал построить небольшую деревянную избу и отдельную баню, но в процессе проектирования от бани отказались в пользу одной полноценной постройки. В итоге получилось просторное одноэтажное строение с террасами и барбекю. Площадь дома 114 кв. метров, вмесет с террасами — 222 кв. метров.

деревянные дома фото

Одноэтажный, симметричный в плане  дом сложен из клееного бруса и покрыт черепицей марки Braas. Простой ясный объем с двускатной кровлей и большими выносами карнизов традиционен для северного деревянного зодчества. Однако, его открытость и наполненность светом, возможная благодаря  панорамным окнам, как и широкая терраса с камином, делают этот загородный дом легким и современным.  «Северная постройка по своей философии  близка японской культуре, прославляющей единение человека и окружающей природы», — убежден Федор Беляев

деревянные дома фото

Архитектор спланировал большую прихожая, две спальни, постирочную, два санузла, кухню-гостиную и большую крытую террасу. «Мы использовали только натуральные материалы: сосну,  дуб, лиственницу, гранит. Особый уют придает спокойная палитра: дом черный снаружи, белый внутри.  Поскольку деревянная постройка дает усадку, стеновые панели и отделка стен из камня созданы по специальной технологии «ползущих брусков», — объясняет автор проекта;

деревянные дома фото

«Дом  построен совместными усилиями заказчика и архитектора. Наши вкусы счастливым образом совпали, поэтому проект не закончился строительством дома, а продолжился в оформлении интерьеров и проектировании мебели. Вся обстановка  разработана и выполнена на нашем собственном производстве  Belyaev Manufactura». Также в проекте использованы светильники Центрсвет, люстры Astep, бытовая техника Miele, встроенная вытяжка Elica, камин Aslov, фарфоровые выключатели THPG. Оконные порталы — от Roto Frank.

деревянные дома фото

деревянные дома фото

деревянные дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Делимся прекрасным в Instagram