Архитектор Борис Левянт: мой интерес к работе только возрастает

Мосбилд 2021 фото
Технопарк на Верхней Сыромятнической улице, ABD architects.

Архитектор Борис Левянт, основатель и руководитель успешного бюро ABD architects, которое празднует в этом году свое 30-летие, примет участие в Архитектурном лектории выставки MosBuild (30 марта — 2 апреля 2021). В формате публичного интервью он ответит на 30 вопросов, в том числе на самые интересные, заданные из зала или онлайн. Еще на три вопроса он ответил уже сейчас и рассказал о главных тенденциях в архитектуре и интерьере, последствиях социального дистанцирования и о том, какие вопросы должен задать себе архитектор при работе над проектом.


По теме: Скандинавский стиль из Стокгольма: мастер-класс Кати Карлинг на выставке MosBuild

Какой вопрос вы бы задали себе, и чтобы вы на него ответили?

Какой вопрос я бы себе задал? Я бы задал кардинальный вопрос: как вы считаете, Борис Владимирович, вы вообще правильным, своим делом занимаетесь? И что я бы на него ответил: на мой взгляд, да, я занимаюсь этим делом около 40 лет, может даже больше, и как-то не теряю интерес — наоборот, он только возрастает.

Мосбилд фото
Белая площадь, ABD architects.
Борис Левянт фото
Борис Левянт

Какой вопрос/вопросы должен задавать себе архитектор при работе с проектом?

В первую очередь, архитектор должен задавать себе вопрос: что он предлагает и что развивает, насколько это уместно и осмысленно? Уместно с точки зрения контекста: города, улицы, пространства вокруг. Второй, безусловно важный вопрос: кто за это удовольствие будет платить, есть ли такие люди, и насколько они вам доверяют.

Главные тенденции в архитектуре и интерьере, которые вы бы отметили на сегодня и за которыми, как вы считаете, будущее?

Вопрос очень непростой, потому что развитие архитектуры и интерьеров очень разной направленности. Нет «руководящей роли партии», по крайней мере, пока не ощущается. Все скорее согласуется с общим развитием культуры в мире, нежели с остро национальной историей, поэтому я не вижу кардинальных изменений: да, постепенно меняются городские текстуры и паттерны.

MosBuild фото
Многофункциональный ветеринарный центр, ABD architects. 

Под паттернами я имею в виду рисунки фасада и плоскостей, которые формируют в том числе городское пространство. Эти изменения можно заметить на протяжении 20, 30 и даже 10 лет. Они происходят в архитектуре «мейнстримом» — все-таки основной объем строительства связан с массовым и социальным жильем, и в нем, к счастью, происходят изменения в сторону поиска более интересных цветовых решений и паттернов, но и в сторону увеличения высотности. По сути, этот процесс остается «машиной для жилья»: здания растут ввысь, и сама плотность населения конкретных районов и городов растет. Это общие тенденции, и современное развитие агломераций их поддерживает.

MosBuild 2021 фото
Офисный центр Крылатские Холмы, ABD architects.

Если мы говорим про офисные интерьеры, то опять же они очень разнонаправленные: есть строгий высококачественный минимализм, есть игровой интерьер, и наши клиенты ставят задачи в зависимости от того, что ближе им и их бизнесу. Это очевидно: банки или юридические компании требуют определенной строгости, штаб-квартиры компаний — более сложных ассоциаций. Соответственно, формообразование и в архитектуре, и в интерьерах происходит более сложным образом. Но в целом происходит осознание, что качественный офис и офисный интерьер является частью бизнес-процесса (или производственного процесса). Если раньше мы работали в рамках норматива 6 кв. метров на человека, то сейчас мы видим увеличение площади на сотрудника в проектах и сознании заказчика.

Мосбилд 2021 фото
HILL8 - Апарт-отель на проспекте Мира, ABD architects.

Компании больше смотрят на комфорт людей, и в этом как раз помогают требования к социальному дистанцированию, поэтому в какой-то мере можно их приветствовать. Последствия ограничений дадут понимание и привычку к более свободным пространствам и интересным интерьерам. Довольно много элементов, сравнительно новых, возникают в рамках формирования рабочего пространства: например, возникает понятие совместной работы — коворкинги, коллаборации. Это довольно новый формат, который уверенно развивается и, наверное, за ним будущее. •‎ Встреча с Борисом Левянтом состоится 1 апреля в 11.30 в МВЦ «Крокус Экспо». Получить билет на выставку.

Материал подготовлен при поддержке