Скандинавский стиль из Стокгольма: мастер-класс Кати Карлинг на выставке MosBuild

18 марта 2021 г.

Мосбилд 2021 фото

Работа с освещением и световыми сценариями, заложенными на этапе проектирования, становятся все более актуальными в современном доме и офисе. Об основах и тонкостях скандинавского подхода к освещению на выставке на MosBuild расскажет Катя Карлинг, дизайнер и стилист интерьеров из Стокгольма, автор популярного онлайн-курса Interior Stylist.


По теме: Скандинавский интерьер: 12 простых правил

«С моей точки зрения тема освещения незаслуженно обделена вниманием, когда речь заходит о дизайне интерьера. Мне кажется, это один из самых важных факторов в обустройстве уютного и комфортного дома. В Скандинавии он имеет особенно большое значение, не в последнюю очередь потому, что этот регион расположен севернее остальных стран Европы. Здесь короткий световой день зимой, мало яркого солнца на протяжении нескольких месяцев подряд, и в силу этих климатических особенностей, скандинавы вынуждены были стать профессионалами в вопросах искусственного освещения интерьера, а также в использовании естественного дневного света. Освещение — достаточно сложная тема, потому что она не так очевидна, как, например, выбор мебели или отделочных материалов, свет — субстанция неуловимая. Поэтому очень важно уметь в нем разбираться. И в своей лекции я расскажу об особенностях освещения интерьера, о том, как со светом, искусственным и естественным, обращаются скандинавы, и, с моей точки зрения, этот опыт можно перенести и на регионы постсоветского пространства».

Также Катя расскажет о новой, недавно переведенной на русский язык книге Фриды Рамстедт «Будьте как дома! Полное руководство по дизайну интерьера», в котором она принимала участие в качестве научного редактора.

Мосбилд фото
Mosbuild 2021 фото
Катя Карлинг, русскоязычный дизайнер и стилист интерьера из Стокгольма, автор популярного онлайн-курса Interior Stylist.

«Скандинавский дизайн у всех на слуху, но без знания основ, без погружения в тему можно создать не стиль, а «скандинавский евроремонт». Например, покрасить стены в ярко белый цвет, который на постсоветском пространстве часто используют одного тона с потолочной белой краской. Между тем, существует специальный оттенок «стокгольмский белый» — оттенок с небольшим добавлением серого и желтого пигмента, который позволяет компенсировать, «утеплить» холодный дневной свет, попадающий в комнату через окно и избежать ощущения больничной палаты. Существует множество подобных нюансов, без знания которых вы рискуете выпасть из стиля и получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Поэтому, я бы сказала, что новое в нашем мероприятии на MosBuild, как раз в погружении в старое, возвращении к основам.

Мосбилд 2021 фото

Мероприятие подойдет как для широкой публики, так и для профессионалов, потому что Фрида Рамстедт не разделяет эти две аудитории. Ее новая книга уникальна, в том числе и тем, что она расположилась ровно посередине между журналами с вдохновляющими картинками и серьезной, сухой профессиональной литературой.

Во-первых, она дает широкое и глубокое понимание стиля и его специфики, а также знакомства с терминологией. Я имела удовольствие работать с этим изданием как научный редактор, и даже сама предложила себя на эту роль, потому что Фрида писала ее для шведской аудитории и многие термины, например, «лампа сапожника» не объяснила, как отечественный автор не стал бы объяснять, что такое «хрущевки». Российский читатель с помощью этой книги сможет познакомиться со стилем, что называется, изнутри.

Mosbuild фото

Во-вторых, в книге много полезной, совершенно прикладной информации. Например, схема финансовых трат, показывающая, как правильно инвестировать в интерьер, какие предметы должны быть дорогими (спойлер — стулья), а на каких можно сэкономить. Кстати, это делает ее универсальной и по экономическому классу — здесь найдет для себя полезную информацию и тот, кому нужно оформить элитное пространство, и тот, у кого бюджетное жилье. И в-третьих, эта книга изобилует полезной, и достаточно уникальной теорией. В частности, в ней есть раздел, где дается краткий сборник стилей зданий разных эпох, знаете, как видеоролики с модой разных лет. Эта выжимка-памятка будет полезна профессиональным дизайнерам и интересна для широкого круга читателей».

• Выставка MosBuild, Москва, на площадке «Дизайн Арены». 1 апреля 2021.

Материал подготовлен при поддержке