Офисный дизайн: примеры новых решений для рабочего пространства

Офисный дизайн: примеры новых решений для рабочего пространства

Офисный дизайн фото

Офисные пространства влияют на дизайн городской и домашней среды радикальным образом. Во времена пандемии их дизайн становится гибким, адаптивным и эмоциональным. Привлечь трудиться в офисах становится все сложнее, но необходимо для бизнеса: энергия командной работы и живой обмен идеями — важный «мотор» целых индустрий.


По теме: HOK: нью-йоркский офис компании Shiseido

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

AEtelier, Бельгия. Studio Anton Hendrik Denys & Steen Architecten 

В этом офисном здании располагается штаб-квартира консалтинговой IT-компании. В архитектуре комплекса AEtelier сочетаются промышленное наследие региона с природой: здесь разбит сад, который создает контраст между актуальным современным дизайном и зеленью. Проект, разработанный местными архитекторами Studio Anton Hendrik Denys в сотрудничестве со Steen Architecten, подразумевал обновление существующей структуры в промышленной зоне центральной Бельгии. Архитекторы преобразовали его, исходя из идеи сохранения оригинального здания и преобразования его с помощью волнистых алюминиевых панелей серебристого цвета. 

Офисный дизайн фото
Photo: Rasmus Dengsø

Офисный дизайн фото

Work & Co, Копенгаген. Aspekt Office

Главным приоритетом редизайна этого офиса, выполненном датской многопрофильной студией Aspekt Office, было создание пространства, в котором сотрудники могут чувствовать себя как дома. Это пространство для цифровой компании Work & Co расположено в старинном здании в историческом центре датской столицы. Дизайнеры придали интерьеру атмосферу XXI века: они были уверены, что это можно было достигнуть сочетанием натуральных материалов, стен из необработанного бетона, четких современных линий и скандинавской чувственности. Очевидно удобство такого устройства офиса: его функциональные возможности варьируются от общественных конференц-залов до частных кабинок и большой общей кухни. Древесина дуба и мягкий текстиль — центральные материалы этого уютного интерьера.  

Офисный дизайн фото
Photo: Hao Chen, Fangfang Tian

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

No 31, Shanghai, Китай. Neri&Hu

Новая штаб-квартира Neri & Hu и Design Republic представляет собой повторное адаптивное использование коммерческого здания в Шанхае. Эти китайские бюро, специализирующиеся на архитектуре и дизайне,  занимаются возрождением существующей архитектуры. Нынешний офисный комплекс находится в небольшом квартале бывших промышленных зданий в оживленном районе храма Цзинъань. Команда старалась избегать серьезных структурных изменений: главным образом были переработаны пропорции, а также добавлены ключевые элементы внутри и снаружи — это поверхности из стеклоблоков и черные металлические оконные рамы. В результате экстерьер кажется изысканным и обновленным. Внутри существующие бетонные стойки и балочные конструкции остались нетронутыми и открытыми, что создает суровый индустриальный облик. Современные офисные «капсулы» добавлены там, где это необходимо — это потребовалось для создания различных типов помещений, в том числе зон для встреч.

Офисный дизайн фото
Photo: Tim Soar

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

22 Handyside Street, Лондон. Coffey Architects

Новейшим дополнением лондонского района Кингс-Кросс стало угловое офисное здание от Coffey Architects. Постройка расположена на улице Хэндисайд, 22: это светлое пространство  площадью около 3350 кв.м. Несмотря на свое прозаическое рабочее предназначение, сооружение с  его продуманной формой, отдельными объемами и четким фасадом создает скорее ощущение бутика. Все архитектурные элементы были разработаны, чтобы правильно отражать движение солнца в течение дня. Экологичный дизайн офиса претендует на сертификацию BREEAM Outstanding. Основные черты этого трехэтажного здания из легкого бетона — большие окна и фасад из  перфорированных алюминиевых панелей, создающих эффект полупрозрачности. Все это добавляет проекту цвет и текстуру.

Офисный дизайн фото
Photo: Loop Photo Creative /Hiroshi Mizusaki,goto photo office/Akito Goto

Офисный дизайн фото

Maruhon, Фукуока. Takenori Katori / Katori archi+design associates

Японская компания Maruhon, которая занимается производством натурального дерева для интерьеров, открыла в Фукуоке свой новый офис и шоу-рум. Его спроектировали токийский архитектор Такенори Катори и его команда.  Здание, расположенное в зеленом районе Фукуоки, максимально демонстрирует все возможности материалов и даже самих деревянных конструкций. Архитекторы в сотрудничестве с опытными плотниками создали поразительную "библиотеку" двойной высоты, где представлено более 400 образцов досок. Двухэтажный атриум в центре здания помогает пользователям ориентироваться и ведет к различным частям бутика площадью 70 кв.м. Фасад облицован досками из японского кедра, окрашенными натуральными растительными красками. Этот утонченный проект получил сертификацию Forest Stewardship Council (Лесного попечительского совета).

Офисный дизайн фото
Photo: Jack Hobhouse

Офисный дизайн фото

The Panagram, Лондон. Buckley Gray Yeoman

Застекленный фасад офиса The Panagram скрывает неожиданно яркую зону регистрации. Для нового пространства выбрали устаревший  интерьер 1980-х годов в лондонском районе Клеркенвелл. Архитектор Бакли Грей Йоман переработал его в духе традиционного офисного дизайна, однако акцент сделал на цвете и деталях. Графическая сетка из плитки и ярко окрашенные архитектурные элементы (как основная желтая колонна в вестибюле) сочетается с красочными лифтами и шторами, терраццо, причудливыми деревянными деталями и растениями. Различные зоны внутри здания (например, частные и коммунальные, коворкинг и тихие зоны) четко обозначены различиями в цвете или материале. Есть даже выполненная на заказ деревянная лестница, из которой растет дерево.

Офисный дизайн фото
Photo: Marwan Harmouche

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Штаб-квартира Le Monde Group, Париж. Snøhetta

Грандиозная парижская штаб-квартира Le Monde Group объединила под одной крышей около 1600 сотрудников. Проект заказали знаменитому бюро Snøhetta. Динамика этого смелого здания определяется гладким фасадом — он состоит из 20 000 пиксельных стеклянных элементов. Его волнообразная форма и конструкция, напоминающая абстрактный мост, создает под ним новую площадь. Здание было призвано улучшить городские коммуникации в близлежащем районе и стать гармоничной частью общественного пространства. Вся структура также является  экологически чистой, обеспечивая максимальную естественную вентиляцию и освещение. Внутри постройка включает в себя все необходимое для офиса 21-го века: гибкое рабочее пространство, зоны отдыха для персонала, две аудитории и террасу на крыше.

Офисный дизайн фото
Photo: Ossip

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Штаб-квартира Thonik HQ, Амстердам. MMX Architects

Новая штаб-квартира студии графического дизайна Thonik уже стало новой достопримечательностью Амстердама. Оно построено по проекту MMX Architects. Яркое шестиэтажное здание на бульваре Вибаутстраат в центре города является гибридом рабочего пространства, ресторанов и террасы для мероприятий. Самое поразительное в этом сооружении —  сочетание панорамных окон, открывающих  одновременно вид на город и интерьер, и полос на фасаде. Этот радикальный эффект прост, детализирован и элегантен.

Офисный дизайн фото
Photo: Will Pryce

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Euroboden, Берлин. David Kohn Architects

Архитектурная фирма David Kohn Architects (DKA) в сотрудничестве с Nord Studio создала новый офис для девелопера Euroboden. Он расположился в необычном месте: здание внесено в список объектов интерьера Belle Époque. Место действительно необычное. Нынешний офис  расположен в Темпельхофер-Уфер и занимает главный этаж знаменитого Эгерского дворца, построенного в 1881 году. Это величественная вилла с высокими потолками, деревянными панелями на стенах и полами из маркетри, спроектированная для богатого торговца деревом. В это пространство архитекторы добавили цвет, новые материалы (инженерный мрамор Marmoreal, разработанный Максом Лэмбом для Dzek) и современную мебель. Все архитекторы DKA — большие поклонники творчества сэра Джона Соуна и его лондонского дома-музея. Именно эту атмосферу «продуктивной домашней жизни» они и хотели передать в своем проекте. Архитеткоры уверены, что в таком месте можно легко устроить и вдохновляющую рабочую атмосферу, и культурные мероприятия.

Офисный дизайн фото
Photo: Simon Bevan

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Douglas House, Лондон, Note Design Group

Новое пространство офисной группы TOG — Douglas House — примечательно интерьерами от Note Design Studio. Это шестиэтажное офисное здание на Грейт-Титчфилд-стрит в Лондоне — яркий пример, как смелый дизайн может изменить условия работы. Бюро Note обновило существующую ранее структуру 1930-х годов, построив интерьер на серии сюрпризов: разные области были разграничены с помощью цвета и дизайнерских жестов. Волнистая стена из стеклоблоков проходит по всей длине первого этажа. В других зонах теплые натуральные материалы сочетаются с яркими открытыми оттенками. Декор при этом акцентирует внимание, но не слишком отвлекает.

Офисный дизайн фото
Photo: Haydn Cattach

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Angle + Earl St. Studio, Виндзор, Австралия. BoardGrove Architects

Идея цветового решения этого офиса была вдохновлена ​​функциями Instagram, которые привлекли клиента: ему понравилась решение, как эта социальная сеть  обеспечивает непрерывную градацию цвета от одного изображения к другому. В итоге он обратился в архитектурную фирму, чтобы архитекторы Холли Борд и Питер Гроув  (BoardGrove Architects) отремонтировали ему студию в том же духе. Офис сейчас совместно используют застройщик и компания, занимающаяся графическим дизайном и брендингом. Ранее темное пространство было увеличено за счет изготовленных на заказ стеллажей персикового цвета, систем хранения и застекленной дверной перегородки. Три тона персикового цвета реагируют на дневной свет, становясь светлее и мягче по мере удаления от источника света. 

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Офисный дизайн фото

Rijnstraat 8, Гаага/ OMA

Это застекленное здание длиной 140 м было одним из первых экологически чистых зданий в Нидерландах. Его особенный план этажа, напоминающий двустороннюю гребенку, включал в себя ряд застекленных атриумов, которые помогали циркулировать воздуху и регулировать внутреннюю температуру — совсем как в концертном зале. Недавний редизайн, проведенный OMA, подчеркивает первоначальный замысел улицы Rijnstraat 8 и переносит его в XXI век. Главный архитектор Эллен ван Лун использовала свой опыт в проектировании государственных учреждений и театров, благодаря чему здание стало выглядеть еще более открытым и удобным для посетителей. Идея возвращения этого комплекса городу является ключевой для проекта. Первые пять этажей теперь служат полуобщественными помещениями, там проводятся встречи с соседними министерствами. Расположенная прямо напротив центрального вокзала Гааги улица Rijnstraat 8 включает «пешеходную магистраль», по которой ежедневно проходят тысячи людей — теперь, когда пешеходный переход расширен до размера площади, здание стало функционировать как «городской вестибюль».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook