JM Architecture: энергосберегающий префаб в Альпах

Сборный дом фото

Проект бюро JM Architecture в швейцарских Альпах — сборный деревянный дом Montebar Villa. Он выглядит как скала, возводится из готовых элементов за несколько дней и при этом полностью соответствует традициям местного строительства, имеющего строгие правила относительно того, как должна выглядеть постройка. Дом расположен на одном из склонов, откуда открывается панорамный вид на горы — погода здесь почти всегда солнечная, и ничто не нарушает тишину.  


По теме: Свой дом за 7 часов: 7 примеров

Сборный дом фото

Оригинальный дизайн Montebar Villa во многом определялся местными строительными стандартами, которые предписывают наличие темно-серой скатной крыши, гармонирующей с ландшафтом. Это ограничение натолкнуло архитекторов на идею использования одного и того же материала и для крыши, и для фасадов: так дом выглядел бы монолитно, как окружающие скалы, и почти сливался с пейзажем. Исключение — южный фасад дома, обращенный к долине. Он остеклен, и открывает захватывающее зрелище окружающей природы. Фасад устроен таким образом, что его можно сложить внутрь: таким образом появится лоджию, которую можно использовать в летние месяцы.

Модульный дом фото

Деревянную конструкцию составляют изолированный каркас, подходящий для этого типа климата, и сборные элементы, которые устанавливают на каркас за несколько дней. Для крыши и стен по всему периметру было использовано одинаковое многослойное покрытие: это 22 сантиметра изоляции и двойной слой внешней вентиляции. Эта защита позволила достигнуть высоких энергетических характеристик постройки.

Модульный дом фото

Модульный дом фото

Облицовка из керамогранита, зафиксированная на алюминиевой вентилируемой фасадной системе, делает корпус здания будто бы монолитным и однородным. Энергоэффективность дополняется остеклением жилой зоны: оно состоит из навесной стены с термически независимыми алюминиевыми горизонтальными профилями и вертикальными стеклянными стойками.

Отдельное внимание архитекторы уделяли стеклу — была выбрана изолированная селективная и низкоэмиссионная его разновидность. В окнах остальных комнат — алюминиевый профиль с тройным стеклопакетом.

Модульный дом фото

Больше всего сложностей у бюро возникло на этапе разработки внешней части облицовки. Требовалось получить ровные поверхности и общее впечатление чистоты. Долгое время разрабатывали различные элементы покрытия. В итоге решили, что для лучшей стыковки края плит трех различных форматов будут скошены под углом 45 градусов. Такой же керамогранит покрывает и изготовленные на заказ складные ставни, чтобы они соответствовали рисунку фасада в закрытом состоянии.

Префаб фото

Шестигранная асимметричная крыша смещена в сторону горы и откалибрована таким образом, чтобы ее главная сторона совпадала с наклоном горы, на которой расположен дом: это позволило идеально вписать его в ландшафт.

Префаб фото

Помимо высокоэффективной оболочки, энергоэффективность обеспечивается системой теплого пола, управляемой электрическим тепловым насосом, и светодиодными светильниками для внутреннего освещения. Летом в доме поддерживается поперечная вентиляция, которая позволяет холодному воздуху, выходящему из отверстия на западной стороне, проходить через весь дом.

Префаб фото

В южной части дома расположилась гостиная, три спальни, кабинет, две ванные комнаты, прачечная, техническое помещение, кладовая. На верхнем уровне — только две маленькие спальни, куда поместились кровать, антресоль и телевизор.

Префаб фото

Префаб фото

Модульный дом фото

Сборный дом фото

Сборный дом проект фото

Префаб проект фото
Модульный дом проект фото

Делимся прекрасным в Instagram