Московские проекты в шорт-листе The Plan Award 2020

Цифровое деловое пространство фото
Цифровое деловое пространство

Пять российских архитектурных проектов, в том числе столичные Цифровое деловое пространство и парк «Зарядье», вошли в шорт-лист премии The Plan Award. Премия основана архитектурным журналом The Plan и ставит своей задачей распространять знания и повышать качество работы дизайнеров, ученых и студентов в области архитектуры и строительства.


По теме: Притцкеровская премия 2020: Ивонн Фарелл и Шелли Макнамара

В состав жюри премии 2020 года входят профи с мировым именем: Винка Дуббельдам, Маргарита Гуччионе, Валерио Паоло Моско, Рэймунд Райан, Маурицио Сабини, Йехуда Сафран, Бенедетта Тальябуэ, Марта Торн, Майкл Уэбб, Ли Сяннин. Проекты рассматриваются в 22 номинациях.

Цифровое деловое пространство фото
Цифровое деловое пространство

Реновация

Обновленное здание на Покровке, которое занимает Цифровое деловое пространство, выступает в номинации «Реновация»: здесь представлены уже существовавшие преображенные структуры. ЦДП — проект Агентства инноваций Москвы — привлекло внимание жюри в первую очередь своим фасадом с одним из самых больших светодиодных уличных экранов размером 15,36 х 6,72 метров. Фасад здания способен менять цвет благодаря облицовке светопроводящим или, как его еще называют, «прозрачным» бетоном. Он изготовлен на основе высокопрочного цемента и мраморной крошки, с добавлением тысяч оптоволоконных нитей.

Современная архитектура фото
Проект Atelier Tao+C

Современная архитектура фото
Проект Neri & Hu

За победу ЦДП будет бороться с пятью десятками конкурентов со всего мира. Среди них проект студии Atelier Tao+C, которая превратила старую землебитную постройку в капсульный бутик-отель и библиотеку, а также Junshan Cultural Center — работа дуэта Neri & Hu: здание в форме пончика было трансформировано в культурный центр из типичного двухэтажного торгового центра.

Зарядье фото
Парк «Зарядье»

Публичное пространство

В номинации «Публичное пространство» состязаются общественные пространства, площади, улицы, центры городов, культовые сооружения. Среди более чем 30 проектов выделяется столичный парк «Зарядье» — проект Diller Scofidio + Renfro, который знакомит посетителей со знаковыми городскими видами и природным многообразием всей страны. Появившийся в одноименном историческом районе Москвы, парк был создан на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия».

Современная архитектура фото
Cloud of Lustre Chapel

Компанию «Зарядью» составляют такие проекты, как Cloud of Lustre Chapel — «Облако блеска»: японская архитектурная фирма KTX archiLAB превратила бывшую часовню в уникальное пространство для свадебных церемоний. Или Gongshu Intelligence Valley's Eye — многофункциональное общественное здание для культурных мероприятий, привлечения инвестиций, деловых встреч, отдыха. Оно было спроектировано студией E+LAB. В основе философии дизайна лежит геометрическое соотношение «круглое небо и квадратная земля», благодаря чему верхняя часть постройки будто парит в воздухе.

Современная архитектура фото
Gongshu Intelligence Valley’s Eye

В финал премии The Plan Award 2020 вышли еще три проекта с российским адресом. Бизнес-центр «Искра-парк», являющийся частью одноименного многофункционального комплекса в Москве, спроектирован архитектурным бюро SPEECH. Его особенность — кристаллический фасад, который эффектно контрастирует с окружающей застройкой.

Plan Award фото
Бизнес-центр «Искра-парк»

Второй проект Сергея Чобана и Tchoban Voss Architekten — здание ратуши в административно-деловом квартале «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге, который объединяет в себе здания органов исполнительной власти, бизнес-центры, гостиницы, объекты торговой и сервисной инфраструктуры, а также общедоступные общественные пространства. В основу проекта здания ратуши положена идея максимальной «прозрачности власти». Наверху расположена смотровая площадка.

Архитектурные премии фото
«Невская Ратуша»

Многофункциональный жилой комплекс BRUSNIZIN — проект архитектора Альберто Франчини, расположенный в городе Березовский Свердловской области и включенный в план расширения города. Это видение города в тренде биофилия — окруженного зеленью, где горожане смогут наслаждаться здоровым условиям жизни и быть в тесном контакте с природой.

Архитектурные премии фото
Проект BEREZOVSKY

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook