Небоскреб Рафаэля Виньоли в шорт-листе премии за архитектуру

Кондоминиум 277 Fifth в Нью-Йорке, спроектированный архитектором Рафаэлем Виньоли, Rafael Viñoly Architects, вошел в шорт-лист премии World Architecture Festival 2019.

Работы над 55-этажной башней высотой около 205 метров близятся к завершению. Самое высокое жилое здание на Пятой авеню было спроектировано так, чтобы максимально эффективно использовать пространство, обеспечивая прекрасный обзор и дневной свет со всех сторон.

На первых двух уровнях здания предусмотрено место для торговых площадей, на следующих двух — различные удобства, включая залы для развлечений и игр, отдельную столовую, фитнес-центр и ландшафтную террасу. Выше находятся 130 кондоминиумов, от одной до четырех спален. Квартиры отличают высокие потолки и окна от пола до потолка, которые впускают естественный свет и раскрывают красоту нью-йоркского пейзажа.

Особенность конструкции — расположение колонн только по перимеру здания, чтобы в интерьерах не было структурных элементов, которые могли бы нарушить гибкую планировку комнат. В оформлении пространств использовались мрамор, травертин, орех и дуб.

Одна из особенностей здания — серия открытых лоджий двойной высоты, словно «вырезанных» в плоскости фасада. Спроектированные по углам здания, они предоставляют жителям открытое пространство для отдыха, а сам Рафаэль Виньоли описывает их как «интересную типологию открытого пространства и террас, которая ранее не была серьезно исследована».

Современная архитектура постройки отдает дань уважения близлежащим знаменитым башням Нью-Йорка, таким как Эмпайр-стейт-билдинг и другие высотные здания конца 1930-х и начала 1940-х годов, уважая их вертикальность, но не имитируя их интерьеры.