Atelier Tao+C: капсульный отель с библиотекой в Китае

Atelier Tao+C: капсульный отель с библиотекой в Китае

Архитекторы Atelier Tao+C превратили старую землебитную постройку в центре китайской деревни Цинлунву в провинции Чжэцзян в капсульный бутик-отель и библиотеку.


По теме: Книжный магазин по проекту X+ Living

Отель, рассчитанный на 20 гостей, расположен в живописном месте и окружен зелеными горами. Задачей архитекторов было обеспечить уединение в номерах, а в общественных пространствах создать ощущение открытости и свободы.

С восточной стороны здание достроили, сформировав прозрачный объем тройной высоты, застекленный в центральной части и выполненный с использованием гофрированных пластиковых панелей по бокам и на двускатной крыше. Конструкция позволяет впустить максимум дневного света в помещение, осветить вестибюль и место для чтения. В центре композиции — ступенчатая полукруглая утопленная яма, в которой посетители могут отдохнуть с книгой. Стеллажи на всю высоту стены, сделанные из местного бамбука, выравнивают стены и заставлены книгами, принадлежащими как библиотеке, так и книжному магазину.

После удаления всех оригинальных полов и перегородок, Atelier Tao+C добавили внутри общего объема здания три этажа-платформы, расположенных в шахматном порядке. Здесь расположилось 20 капсульных спален для гостей мужского и женского пола, а также две общие ванные комнаты. Спальни имеют достаточную высоту, чтобы сидеть или лежать, в то время как другие общественные зоны этих трех этажей имеют двойную высоту, чтобы можно было стоять, ходить и смотреть на открытое пространство лобби.

Этажи соединены металлическими лестницами, каждая из которых имеет всего девять ступеней, образующими зигзагообразный маршрут между уровнями. Книжные полки полной высоты призваны дополнить лестничные клетки в создании ряда уголков, где люди могут останавливаться и читать. Окна в каждой капсульной спальне были спроектированы так, чтобы обрамлять определенный раздел книжной полки, обеспечивая вид на интерьер.

Экстерьер здания авторы проекта решили связать с интерьером и произошедшие в нем изменения. Землебитный фасад обзавелся небольшими деревянными окнами, а серый кирпич, используемый для мощения пола в вестибюле, напоминает древний булыжник, встроенный во внешний фасад. Мансардные окна позволяют свету и дальше проникать в конструкцию.