AOE: новая жизнь общественной постройки в Хэцзэ

Пекинское архитектурное бюро AOE стремилось пересмотреть функционал офисного здания в зоне экономического развития города Хэцзэ в провинции Шаньдунь. Цель: сделать его более устойчивым и создать символическое общественную постройку для города и общества.

По мере развития и урбанизации китайские застройщики начали выходить на новые рынки, такие как города третьего и четвертого порядка (согласно общему стандарту уровней шесть, они зависят от экономического развития города). Важным средством демонстрации силы и философии бренда стали офисы продаж. Они превратились не просто в зоны для общения с клиентами и рекламные витрины для привлечения будущих покупателей недвижимости, но и в центры общественной деятельности. Однако после продажи большей части недвижимости полезность этих офисов снижается.

Одно из таких зданий находится на пересечении улиц Гуанчжоу и Миньцзян. Архитекторы AOE поставили перед собой задачу пересмотреть функцию бывшего офиса продаж, сделав проект Courtyard No. 1 знаковым зданием развивающегося города. Через концепцию гуманности и устойчивости они решили выразить стремление Хэцзэ к лучшей жизни и предоставить его жителям впечатляющее общественное пространство.

В основе архитектурной концепции лежит художественный стиль, который отражал социальные и технологические изменения 1920-х годов. Еще один источник вдохновения — взаимное влияние  физического и виртуального в эпоху цифровых технологий. Поскольку многие из сегодняшних действий совершаются в виртуальном мире, часть объектов в здании спроектирована имитируя эфемерную виртуальность.

Каждый объект имеет уникальную форму, отражающую его функцию: вход выполнен в виде подковы, зона с макетами имитирует объектив камеры, офисная зона напоминает коробку оранжевого цвета. Объекты, плавающие в воздухе, образуют многоуровневое пространство, добавляя интерьеру динамики. Некоторые из них «сталкиваются» со стеклянной поверхностью фасада и оставляют следы, формируя уникальный архитектурный образ. Ультрабелое остекление связывает внешнее и внутренее пространство, делая объекты, материалы и цвета в интерьере видимыми с улицы.

В пространстве используются металлические панели из нержавеющей стали с различной отражающей способностью. Они придают объектам различные оттенки и формируют энергичное взаимодействие между людьми и пространством, объектами, светом, изображениями, цветами и материалами, а также обеспечивают постоянную игру света и тени.