Лучшие постройки 2019: культурный центр в Шэньчжэне

Завершено строительство культурного центра Longgang в Шэньчжэне на юге Китая. Авторы проекта — голландское бюро Mecanoo.

С тех пор, как в 1980 город Шэньчжень в провинции Гуандун получил статус «особой экономической зоны», он стремительно растет. Его население увеличилось до 12 миллионов, современные постройки изменили облик мегаполиса — власти приглашают лучших архитекторов мира.

Одно из последних достижений политики особой экономической зоны — культурный центр в восточном районе Лунган. В 2011 году голландское архитектурное бюро Mecanoo выиграло конкурс на разработку комплекса, и проект сразу попал в центр внимания.

Комплекс расположен на длинном и узком участке 3, 8 га и представляет собой четыре поставленных в линейку здания. Он включает  арт-галерею, музей науки, молодежный центр, в самом большом блоке находятся кафе, рестораны и книжный магазин, который также используется для проведения мероприятий. Общая площадь — 95 000 квадратных метров. 

Здания объединяют цвет и язык форм: скругленные углы,  динамичные линии, наклонные фасады, одинаковая высота в четыре этажа. Текучие линии помимо эстетической ценности имеют и функциональную: направляют воздушные потоки и обеспечивают защиту от солнца и дождя в субтропическом климате Шэньчжэня.

Cами авторы называют комплекс «городским коннектором»: проходы между зданиями обеспечивают доступ из нового делового района на западной стороне комплекса к парку на востоке.

Как и их экстерьер, интерьеры всех четырех блоках схожи: преобладают открытые бетонные конструкции. «Бродить по зданию — все равно, что смотреть на скульптуру из литого бетона изнутри», — говорят архитектуры. Массивная бетонная структура на всю высоту объема становиятся архитектурной достопримечательностью, позволяя посетителю ощутить масштаб строительных элементов. Бетон сочетается с деревом и деталями из темного металла.

Теги:
Автор:
Фото:
Zhang Chao

Читайте также

Лучшее за месяц