Made in Italy: 7 самых громких ремейков

Ремейки — модная тема мебельной индустрии. Флагманские фабрики, изучив богатое наследие, переиздают хиты прошлого века, отмечают юбилеи бестселлеров и их авторов. Перед вами шорт-лист Salone del Mobile.Milano 2017:

1. Superleggera 699, Джо Понти, 1957. Сassina. К своему 90-летнему юбилею компания Cassina перевыпустила ограниченным тиражом и в новых вариантах иконы дизайна XX века, в том числе и легендарный стул Джо Понти.

Поэт, художник, архитектор, дизайнер, издатель, эссеист — Понти называют не иначе как крестным отцом итальянского дизайна. Легкая конструкция весом около полутора килограмов пользуется заслуженной популярностью и у коллекционеров дизайна, и у знатоков качественных вещей. Superleggera — стул, прочный и долговечный. В фирменной и красочной обивке Бертьяна Пота Boxblocks его перевыпустили тиражом в 60 экземпляров.

2. Snoopy, Акилле и Пьер Джакомо Кастильони, 1967. Flos. Новые цвета (вместо черного — оранжевый, голубой и зеленый) получила лампа Snoopy, спроектированная в мраморе и металле братьями Кастильони ровно полвека назад. Название настольный светильник носит в честь популярного героя комиксов щенка Snoopy (по англ. «любопытный»), нарисованного в 1950-м году.

3. D.156.3, Джо Понти, 1950-е. Molteni&С. Компания производит ремейки «дизайнов» Джо Понти, начиная с 2012 года. На сегодняшний день переиздано 11 моделей, включая стулья, кресла, столы, серванты и книжную полку. Кресло для отдыха D.156.3 архитектор спроектировал в 1950-х годах для американской корпорации Altamira. Особенностью является не только оригинальный силуэт, но и спинка, обивка которой удерживается перекрещенными, наподобие шнуровки, ремнями. 

Вокруг наследия Джо Понти ведутся споры и разгораются громкие скандалы. Две знаменитые фабрики Made in Italy Molteni&C и Cassina представляют одно и то же кресло. Molteni&C называет его D.156.3 «по согласованию с наследниками и договору о передачи прав, подписанном в 2010-м году», как говорится в сообщении компании, а Cassina — 811 «как в документах и нашем распоряжении», — объясняет генеральный директор Джанлука Арменто. 

4. Tube Chair, Джо Коломбо, 1969. Cappellini. Произведение итальянского гения стало первым в мире многосекционным модульным креслом. Входит в постоянную коллекцию MoMa и Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке. Оригинальная форма и детали остались нетронутыми. Обивка, текстиль или натуральная кожа предлагаются теперь в черной, белой, желтой, бирюзовой и оранжево-красной расцветках.

5Reale. Карло Моллино, 1946. Zanotta. Отметив шестидесятилетний юбилей, этот любимый стол фотографов и архитекторов переиздан в варианте с роскошной мраморной столешницей. Основание: дуб натуральный, дуб под венге или орех, дуб в черном или белом лаке. Оригинальных столов и кресел Карло Моллино сохранилось мало, и его наследие бьет рекорды на аукционах дизайна (в 2005 году стол для дома Оренго ушел на аукционе Christie's за 3,8 млн долларов). Клиентам фабрики Zanotta выпал шанс — обладать шедеврами великого итальянца по более скромной цене.

6. Сharles, Антонио Читтерио, 1997. B&B Italia. Знаковый диван, спроектированный Антонио Читтерио в 1997 году, отмечает двадцатилетний юбилей. Компания B&B Italia по этому случаю перевыпустила бестселлер в специальной версии с обивками актуальных оттенков пламени и морской глубины. Создан и диван Charles 20° в специальном монтаже, разработанном Migliore+Servetto Architects.

7. Locus Solus, Гаэ Ауленти, 1964, Exteta.  Стулья у бассейна в модных расцветках примулы и в геометрических обивках — переиздания коллекции Locus Solus архитектора Гаэ Ауленти (1927–2012). Самым знаменитым проектом итальянки стал Музей Орсе в Париже, а портфолио охватывало реконструкции многих мировых музеев и памятников. Фабрика Exteta, начав выпускать ремейки Гаэ Ауленти в 2016 году, дополняет коллекцию новыми принтами и финишами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний