Бертьян Пот (Bertjan Pot) переделал кресло Ритвельда

Бертьян Пот (Bertjan Pot), голландский художник и дизайнер, создал для знаменитого кресла Utrecht три варианта новой обивки. Икона дизайна — кресло, придуманное Герритом Ритвельдом еще в 1935 году, получило модный имидж.  Итальянская марка Cassina производит его с 1988 года, именно тогда это кресло стало одним из самых знаковых ее продуктов. При помощи компьютера, управляющего ткацким станком, были смешаны восемь цветных нитей и получены 19 различных расцветок. В уникальном геометрическом рисунке Boxblocks сочетания треугольников никогда не повторяются, что, безусловно, было невозможно на момент создания кресла. Название Utrecht кресло получило в честь родного города автора, дизайнера и архитектора Геррита Томаса Ритвельда. В голландском Утрехте он родился и прожил всю жизнь.

«Для принта Boxblocks мне очень важно было добиться того, что раньше технически было невозможно. Мотив был навеян самим креслом — модернистской скульптурой XXвека. Что касается выбора орнамента: есть два подхода. Первый, когда  художник с уважением относится к продукту и улучшает его форму (например, предлагая клетку или полоску), и второй, когда художник игнорирует форму — «зебра», крупные цветочные принты). В моем случае я стараюсь сочетать оба», — говорит  Бертьян Пот.

У Studio Bertjan Pot за плечами несколько удачных экспериментов со светильниками, (в том числе совместно с Марселем Вандерсом для Moooi), стульями и столами и, конечно, масса текстильных проектов. На Миланской неделе дизайна в 2016 году он выступил с новыми коврами Mini Tatami для Moooi Carpets. Его вещи стали украшением коллекции, наряду с работами Клауса Хаапаниеми и Maison Christian Lacroix.

Кресло в трех обивках Boxblocks выпущено компанией Cassina тиражом 270 экземпляров.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании