Жан-Мишель Вильмотт: отель в Шамборе

Бутик-отель Relais de Chambord расположен в двух часах от Парижа, рядом с замком, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектор Жан-Мишель Вильмотт, Wilmotte & Associés должен был тонко учесть прошлое и настоящее исторического места.

Единственный отель в Шамборе, Relais de Chambord располагает 55 номерами и люксами, расположенными на 3 этажах, половина из которых смотрит на знаменитый памятник. Впечатляющая загородная резиденция Франциска I, Шато-де-Шамбор — крупнейший замок в долине Луары.

Строительство этого архитектурного шедевра Ренессанса велось между 1519 и 1547 годами. Собственностью французского государства Шамбор стал в 1930 году, его выкупили у Элии Бурбонского за 11 млн франков золотом. Вокруг замка — территория в 5441 га, из них 1000 га открыты для публики. Это самый большой европейский парк лесного типа, в котором обитает более 100 видов птиц.

Отель Relais de Chambord был открыт на месте скромной гостиницы, существовавшей напротив королевских стен с 1850 года. Постройка сохранила оригинальные элементы — камины, деревянные мансардные окна, каменные карнизы. Северный фасад одет в сланец и пронизан длинными вертикальными окнами. 

Задачей архитекторов было создать здесь скорее современный загородный дом, шикарный и удобный. С баром, двумя ресторанами (качественная закуска и бистрономическое место), с большой видовой террасой, библиотекой, оздоровительным центром (турецкой баней и джакузи под открытым небом) и игровой комнатой для детей.

Новый имидж предполагает, что здесь удобно проводить такие официальные мероприятия, как франко-итальянский саммит, который будет организован в 2019 году по случаю 500-летия замка.

Стекло, латунь, дуб, фарфор, кессонные потолки, теплые цвета (красный, оранжевый, терракотовый) поддерживают оммаж королевскому зданию. Бесчисленные предметы декора выбраны для интерьеров Мари-Лор Жуссе, бывшим куратором дизайна в Центре Помпиду. Именно благодаря ей мы можем видеть в гостиничных стенах вещи Джоанны Гравундер, Этторе Сотсасса, Наото Фукасавы, Марселя Вандерса, Акилле Кастильони.  

Но, наверное, самое исключительное, что может предложить Шамбор, это утренние или вечерние прогулки, когда туман все еще покрывает лес и по нему свободно бродят олени. 

• От 150 евро за ночь.

Теги:
Автор:
Фото:
Anne-Emmanuelle Thion