Отель Lutetia открыт после реконструкции

Отель Lutetia открыт после реконструкции

Жан-Мишель Вильмотт, архитектурное бюро Wilmotte & Associés, завершил модернизацию лэндмарка французской столицы.

Париж обновляет имидж самой гостеприимной европейской столицы. Реконструкция «Лютеции», которую в 2010 купила израильская группа Arlov, стала частью масштабных изменений в отельном секторе.  Титанический ремонт Жана-Мишеля Вильмотта обошелся в скромные 250 млн евро. За 400 млн был отреставрирован Hôtel Ritz, за 455 — Hôtel de Crillon. Все для того, чтобы остаться в узком кругу happy few, заслужив высшие баллы по новой шкале люкса и сохранить статус самых-самых.

Построенный в 1910 году по проекту Луи-Ипполита Буало и Анри Тозина, отель Lutetia на протяжении всего ХХ века активно участвовал в жизни Парижа и давно стал одним из его общепринятых лэндмарков.

Северный фасад гостиницы, выходящий на пересечение рю де Севр и бульвара Распай, многократно воспроизводился на открытках, декор и общая композиция фасада фигурируют в учебниках как поздний образец стиля ар-нуво. Фигуративная скульптура и виноградные листья — работа скульптора Леона Бине, также в отделке Лютеции принимал участие скульптор Поль Бельмондо, отец французского актера Жана-Поля Бельмондо.

Изначально отель был открыт по инициативе Консультативного совета универмага Le Bon Marché для важных клиентов. Лютеция прославилась как место, в котором останавливались знаменитости и выдающиеся деятели культуры. Здесь подолгу жили Пикассо и Матисс, Жозефина Бейкер, Борис Виан, Жан Кокто, Альбер Камю, Джеймс Джойс, Сэмюел Беккет и французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр. Отель связан с именем Сержа Генсбура, а в 1980-е интерьеры Лютеции переделывала модельер Соня Рикель и скульптор Арман.

Нынешней реконструкцией, которая длилась четыре года, занимался известный архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Как со многими другими историческими зданиями, ему важно было дойти до первоначального замысла проектировщиков.

«Под многочисленными слоями краски мы находили прекрасно сохранившиеся росписи. Очистив их, мы вернули  монументальным композициям их прежнее величие. Надеюсь, нам удалось почувствовать дух 1910 года», — говорит Вильмотт.

В обновленной Lutetia — 184 номера, в  том числе 47 сьютов. Номерной фонд слегка сократился, изначально в отеле их было 233, зато площадь номеров увеличилась. Семь эксклюзивных сьютов, включая Президентский с двумя спальнями и два сьюта на крыше с собственными террасами площадью 70 кв. метров и потрясающим панорамным видом на Париж.

По-новому выглядит бар Joséphine, посвященной знаменитой танцовщице эпохи ар-деко, модными стали салон Saint-Germain, зал Orangerie, а также зал Crystal. Теперь Lutetia обладает внутренним двориком с открытым пространством и просторным бассейном. В сентябре откроется знаменитый ресторан Lutetia Brasserie, в котором кухней будет руководить обладатель трех мишленовских звезд, шеф-повар Жеральда Пасседа.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами