Тоан Нгуен: европейский универсал с вьетнамским именем

Тоан Нгуен: европейский универсал с вьетнамским именем

Тоан Нгуен (Toan Nguyen) — хороший фрилансер, клиенты регулярно продлевают с ним контракт. Будь то сантехнический гигант Laufen или Fendi Сasa, чьими интерьерными коллекциями Тоан занимается с 2011 года. В чем секрет такой универсальности?

Его творческое кредо — каждый день начинать с нуля, делать что-то новое, бросая вызов самому себе. Тоан живет и работает в Милане. Родился дизайнер в Париже, в семье эмигранта из Вьетнама и француженки — отсюда экзотическое имя и азиатская внешность. Однако семейные корни не повлияли на его стиль. Он — апологет европейского лаконизма и функциональности, но вместе с тем всегда готов подстроиться под задачи конкретной марки. Тоан учился на промдизайнера и стажировался в нескольких европейских студиях.

Стол Wow, Lema.

Разнообразный опыт позволяет ему к каждой задаче подходить творчески: для Laufen он исследует возможности инновационных материалов, в случае с Fendi Casa разрабатывает редизайн гламура, придавая ему свежее, современное звучание, для марки Vibia, выпускающей архитектурный свет, проектирует светильники-конструкторы.

Больше 10 лет Тоан работал у Антонио Читтерио. Его часто спрашивают, нашел ли он свой стиль или остается под влиянием мэтра. Тоан отвечает, что в его работах больше вызова, чем у Читтерио. Так, прошлым летом он придумал для Fendi Casa ярко-розовый диван с эффектом деграде (тонкого перехода цвета). Простая форма, броский цвет – так работают немецкие марки, а не итальянский модный дом. Однако, Тоана это не остановило. «Важная конъюнктура, — утверждает он. — Мир меняется, нужно уметь меняться вместе с ним. И делать это быстро».

Six Shades of Palmer, Fendi Casa, 2017. Каждая секция дивана в чехле своего цвета: здесь шесть оттенков от пастельно-розового до насыщенно-красного. Модульная структура позволяет переставлять блоки, создавая новые цветовые комбинации.

Его талант заметили производители мебели outdoor. Одной из первых коллекций собственного дизайн-бюро Тоана (с 2008 г.), стал проект для марки Dedon: респектабельные диванные группы из ротанга. Затем светильники-батискафы Belvedere для Flos. Первую награду, принесшую ему славу, дизайнер получил за коллекцию мебели Bellows для немецкой марки Walter Knoll (Red Dot Design Award, 2010). Ее отличали детали из присборенной кожи, напоминающие голенище сапога.

В 2015-м он придумал для марки Vibia модульный светильник Algorithm: с помощью ламп на регулируемых подвесах можно создать любую композицию, в зависимости от параметров помещения. Дизайнер говорит, что ставил перед собой амбициозную задачу создать светильник-универсал, возможностям которого не было бы равных.

Тоан работал для Moroso, Vitra, Kartell, Viccarbe, Lema. Самый запоминающийся его проект — коллекция сантехники Ino для Laufen. Дизайнер сделал раковины и ванны обтекаемой, закругленной формы, с выступающими полочками для мелочей и подголовником. Он использовал новую разработку швейцарцев — супертонкую керамику SaphirKeramik с включениями корунда, минерала, придающего ей особую прочность. Итогом стала очередная награда, на этот раз дизайн Тоана отметили ISH Design Plus Award.

Тоан Нгуен в работе над коллекцией для Lаufen.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами