Красота света и образы стекла Lasvit

Красота света и образы стекла Lasvit

Опыт компании Lasvit — поразительный пример творческого и коммерческого успеха. Всего за десять лет работы бренд получил мировое признание и обогатил палитру современного светового дизайна настоящими шедеврами.

Lasvit была основана в 2007 году молодым предпринимателем Леоном Якимичем, который решил, что пришла пора взглянуть на ремесленные традиции Чехии под новым углом. Бренд сотрудничает с несколькими семейными мастерскими в городе Новый Бор, старинном центре по производству знаменитого богемского хрусталя. Кроме того, Lasvit принадлежит один из старейших стекольных цехов, работающий с 1414 года.

«Наша миссия — передавать волшебную красоту света через дизайнерские возможности стекла» — говорит Леон Якимич.

Богатые традиции — лишь одно из слагаемых успеха светового бренда. С самого начала руководство Lasvit сделало ставку на яркий неординарный  дизайн и технологические инновации.

В 2011 арт-директором бренда стал Максим Велковский (Maxim Velcovsky)— известный чешский дизайнер, работы которого находятся в коллекциях музея Виктории и Альберта, Новой Пинакотетке в Мюнхене, Музея Дизайна в Лозанне. Одна из самых удачных работ Велковского для Lasvit — светильники Frozen, в которых мастеру удалось передать момент превращения воды в лед: жидкая стеклянная масса застыла, словно вода, сохранив мельчайшие пузырьки и неровности.

Ежегодно к созданию новых коллекций приглашаются мировые звезды дизайна и архитектуры. В 2011 году Оки Сато из Nendo создал световую скульптуру Growing Vases, напоминающую чудесный стеклянный лес. Примечательно, что автор инсталляции сохранил стальные трубки, через которую выдувались её элементы.

В лабораториях Lasvit постоянно исследует и пытается расширить возможности стекла как материала. Результатом одного из подобных исследований стала инсталляция Росса Лавгроува для Миланского Триеннале 2012 года. В проекте Liquidkristal («Жидкое стекло») дизайнер попытался изобразить динамику стихий — воздуха, света, воды — в изогнутых полотнах из богемского стекла, которым придали волнистых рельеф. Матрицы волн, которые образуют стеклянную поверхность, позаимствованы из природы и развиты с помощью цифровой графики.

Проект Liquidkristal, диз. Росс Лавгроув.

В 2014 году Даниэль Либескинд спроектировал люстру Ice, в которой чувствуется почерк великого зодчего, — модель, сконструированная из граненых модулей, напоминает об его архитектурных экспериментах.

Другая приглашенная знаменитость, голландец Мартен Баас (Maarten Baas), в модели Das Pop продемонстрировал свой фирменный метод моделирования из синтетической смолы на металлическом каркасе.

В том же 2014 году компания произвела фурор своими кинетическими моделями. В Magnetic Либора Шостака (Libor Sostak) движущиеся элементы создавали волны разнообразной конфигурации, а в модели Alice Петры Краусовой (Petra Krausova), изображавшей цветок лотоса, двигались лепестки, раскрытием которых можно было управлять при помощи смартфона. Еще один шедевр Петры Краусовой — интерактивная модель, Supernova, движением которой можно управлять при помощи жестов, стал одним их хитов Euroluce 2015.

Neverending Glory, диз. Ян Плечак (Jan Plechac) и Генри Велгус (Henry Wielgus).

Коллекция Candy Фернандо и Умберто Кампана (2015) родилась под впечатлением дизайнеров от производства Lasvit. «Когда мы впервые приехали на фабрику, нам показалось, будто мы попали в конфетный цех! Стекло в его жидком состоянии нас просто потрясло, — вспоминает Умберто Кампана». Так появились люстры, настольные лампы, посуда и вазы, будто бы отлитые из разноцветной карамели.

На Euroluce 2017 в Милане Lasvit представил экспозицию Laterna Magica, включавшую работы Кенго Кумы, светильники от бюро Захи Хадид и многое другое. Коллекция Yakisugi Кенго Кумы вдохновлена древней японской техникой обугливания поверхности древесины. В процессе литья плафонов, расплавленное стекло обуглило древесину, из которой были сделаны формы, в результате на стеклянной поверхности остался отпечаток выжженной текстуры.

Magnetic, Lasvit, диз. Либор Шостак.

Одним из важных направлений деятельности Lasvit является создание масштабных архитектурных инсталляций, среди которых — световая скульптура в лобби отеля Hotel Éclat в Пекине, скульптурный светильник ресторане Sake no Hana в Лондоне, инсталляция Diamond Sea в отеле Ritz-Carlton в Гонконге, многочисленные композиции  из стекла и хрусталя в отеле Jumeirah в башне Etihad Towers в Абу-Даби. Здесь Lasvit оформил бальный зал и лобби отеля. Центральный элемент — 16-метровая световая скульптура Oculus. Впечатляющая конструкция состоит более чем из 250 000 хрустальных элементов.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службой компании