Великобритания чествует Заху Хадид. Ее имя в горячих новостях по всему миру

Великобритания чествует Заху Хадид. Ее имя в горячих новостях по всему миру

В 2015 году суперзвезде современной архитектуры Захе Хадид вручили золотую медаль RIBA (Королевский институт британских архитекторов). Но в историю она войдет как первая женщина-архитектор, получившая престижную Притцкеровскую премию.  Ее справедливо считают мастером «волевой» архитектуры, поскольку в постройках чувствуется мощь вихрей и ураганов. А за бескомпромиссность, харизму и экзотичную арабскую внешность называют дивой. Однако ключ к ее творчеству — не стихийная женственность, а изобретательный ум профессионально выученного математика.

 ZAHA HADID
Архитектор, дизайнер, суперзвезда. Родилась
в 1950 г. в Ираке.
С 1972 г. училась в Архитектурной ассоциации.
В 1994-м Фельбаумы реализовали ее первый проект — пожарную станцию на кампусе Vitra. C тех пор она спроектировала более 120 зданий по всему миру и разработала более 100 
дизайнерских
объектов.
zaha-hadid.com

Хадид родилась в Багдаде в интеллигентной семье. В 1972 году она уехала в Лондон учиться в Архитектурной ассоциации. В 1970-х лучшего заведения для амбициозных творческих натур было не найти. C начала учебы в Англии Хадид развивала собственный модернистский стиль, замешанный на формах русского конструктивизма и супрематизма. Неслучайно ее дипломный проект — хангерфордский мост — назывался «Тектоника Малевича». Среди знаменитых построек: Центр BMW в Лейпциге, отель Puerto America в Мадриде, вокзал Hoenheim-Nord и автостоянка в Страсбурге.

Хадид поставляет эффектные черно-белые постройки: концертный зал Международного музыкального фестиваля в Манчестере, Национальный музей искусств XXI века MAXXI в Риме. Открытый осенью в Москве офисный центр Dominion Tower хоть и был долгостроем, но фирменный стиль не утратил.

Выработанное Захой формообразование легко конвертируется из большой архитектуры в столы, стулья, светильники и даже босоножки. Взять, к примеру, ее стол Aqua для Established & Sons, кофейный сервиз для Alessi, светильник для Sawaya & Moroni, обувь для Lacoste и Melisse.

Автор нескольких экспериментальных коллекций. Среди хитов — светильник Vortexx и кресло Cristal для Sawaya & Moroni, вазы Flow для Serralunga, столы Сrater для David Gill Gallery.

Volu Dining Pavilion, диз. З. Хадид и П. Шумахер. Площадь 20 кв. м, высота 3,2 м, дерево, сплав перфорированной стали с алюминием.
Обои, колл. Art Borders, Marburg. Винил на флизелине.
Женские туфли, напечатанные на 3D-принтере.
Ваза Loa, Wiener Silber Manufactur. Высота 41 см.
Проект стадиона Al Wakrah в Катаре.
Стеллаж Tela, CITCO. Черный гранит.
Кресло Kuki, Sawaya & Moroni. Пластик.
Кольцо Silene. Белое, розовое золото 18 карат для Aziz & Walid Mouzannar.
Вазы и кувшины для воды, совместный проект Захи Хадид и дизайнера Гарета Нила. Sarah Myerscough Gallery.
Стол Luna, Citco. Белый полированный каррарский мрамор.

Теги:
Автор:
Фото:
Konstantin Eulenburg, Elwoods, Jacopo Spilimbergo, Hufton+Crow Photographers