Оки Сато, Nendo: «мы — «глина», с клиентами будем гибкими, но cвободными»

Оки Сато, Nendo: «мы — «глина», с клиентами будем гибкими, но cвободными»

Оки Сато (Oki Sato) «пытается сохранить идеи свежими, не делать лишних движений и редко обсуждать их с другими». А широта его творческих замыслов вызывает зависть — от шоколадных конфеток и солонок-голов персонажей «Звездных войн» (коллекция Star Wars, 2016) до душей-светильников (Axor LampShower для Hansgrohe, 2013).

Японец Оки Сато родился 24 декабря 1977 года в Торонто (Канада), последние десять лет живет между Миланом и Токио, открыл офис в Сингапуре. Попал в список «100 самых выдающихся японцев в мире» (2006). «Мои творения покупают американцы, отправляя их в свои музеи, итальянцы их производят, азиаты доверяют мне архитектуру (от станции в Токио до многоэтажного торгового центра в Таиланде)».

OKI SATO

Промдизайнер, выпускник Токийского университета Васэда (кузницы премьер-министров Японии). В 2002 году основал бюро Nendo. Ключевые проекты: Cabbage Chair из сжатой бумаги, светильники Blown Fabric, пуфы Kub для Moroso, полотенцесушитель Shortcut для Boffi, работы для Kartell, Hermès, Cappellini, Driade и др.

Продуктивность Оки Сато и его коллег из Nendo — по 40–50 проектов в год. Сато охотно берется за стулья и детские кафе, кроссовки и технику — за все, от большой архитектуры до ребрендинга. Его реализации несут печать того, что западные профи называют J-factor. Предметы Nendo обезоруживают своей простотой, но при ближайшем рассмотрении оказываются если не инновационными, то очень оригинальными. Активный экспонент 21_21 Design Sight (дизайн-лаборатории, организованной Иссеем Мияке в Токио), Cато воплотил концепт «1%»: артистичные дизайнерские аксессуары ограниченного тиража (продажа только через Интернет).

Высокий, тонкий, элегантный, одетый в ч/б (костюм Theory, cумка Tod's, ботинки Camper и, непременно, белоснежная рубажка), Сато легко шутит на нескольких языках, всегда серьезно рассказывая о продукте и очень скромно о себе.

Twig chair. Каркас и сиденья из алюминия. Разборная конструкция с дополнительными элементами из разных материалов (дерева, металла, пластика). Nendo. 2015.
Вазы The Thin Black Lines, Phillips de Pury, Saatchi Gallery. 2011.
Cтул, колл. Visible Structures. High Museum of Art, Atlanta. Карбон. 2011.
Стол Mist, KME. Латунь, частично покрытая белым лаком. 2012.

Его бумажный стул Cabbage находится в коллекции нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA). Работы Nendo хранят и другие известные музеи мира: Музей декоративного искусства в Париже, Cooper-Hewitt, National Design Museum в Нью-Йорке, V&A в Лондоне.

«По-японски «нендо» («глина») означает способность принимать любую форму. Это наша дизайн-стратегия. В университете мне бесконечно говорили: не делай того, не делай этого. Когда же я впервые приехал в Милан, то был поражен степенью свободы, которую позволяют себе дизайнеры. 
У итальянцев принято доверять идее — просто потому, что она пришла в голову. В общем, я вернулся в Токио и сказал своим товарищам: мы — «глина», с клиентами будем пластичными, гибкими, но в то же время свободными».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний