Paulo Martins Arquitectura: узкий дом с патио в Португалии

Архитектор Паулу Мартинш, Paulo Martins Arquitectura, спроектировал интерьер нестандартного дома в Авейру, Португалия. Он находится в Бейра-Мар — одном из типичных районов города с традиционной застройкой.


По теме: Студия Ottotto: реконструкция дома в Порту

По словам архитектора, главной задачей было преобразить резиденцию так, чтобы «вернуть жителям образ жизни — свободный и общительный, с открытыми пространствами, с криками чаек и запахом морского бриза, цветом неба и зеленью растений».

Beira Mar House имеет необычную вытянутую форму — дом построен на участке земли длиной 30 метров и шириной 2,5 метра и почти лишен привычных окон. Студия Paulo Martins Arquitectura превратила его в эффектный «жилой коридор», где чередуются приватные темные и более освещенные зоны и который заканчивается внутренним двориком.

Все общественные пространства — зона гостиной, кухни и столовой — находятся на первом этаже, в непосредственном контакте с патио. Верхний этаж предназначен для спальни, ванной комнаты и верхней террасы-солярия, визуально защищенных от нежелательных глаз пышной «ширмой» из растений.

Обстановка внутри очень сдержанная: из-за скромной площади и мебели и декора немного. Пол залили бетоном, стены внутри выровняли с помощью гипсокартона и окрасили в темно-серый цвет. Снаружи, для контраста, здание белоснежное: отражающая способность белых стен наполняет дом светом, «иногда рассеянным и мягким, иногда прямым и интенсивным, как отражение различные настроения тех, кто там живет».

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами