Студия Ottotto: реконструкция дома в Порту

Архитектурная студия Ottotto под руководством Терезы ​​Отто реконструировала дом в Порту, Португалия. Примечательной чертой проекта GreenHouse стали панели из зеленой металлической сетки.


По теме: Бразильский лофт со скульптурной лестницей

Проект был разработан не для реального, а для воображаемого заказчика. В основу концепции легло творчество американского художника Гордона Матта-Кларка. «Как и в работе Гордона Матта-Кларка, форма здания остается неизменной, и именно его внутренняя композиция расшатана разрезами, раскопками и моделированием», — говорят архитекторы.

При ремонте первым делом со стен сняли старую штукатурку, обнаружив под ней оригинальную каменную кладку. Ее решили оставить открытой, как «воспоминание» о прошлом здания, но обернули зеленой металлической сеткой. Тот же оттенок зеленого, давший проекту название GreenHouse, использован на полу и для отделки стальной конструкции, которая помогла преобразить внутреннее пространство — она поддерживает ряд новых объемов, построенных из кирпича и покрытых в один слой белой штукатуркой. Они нависают над большой, слегка утопленной гостиной, кухней и столовой.

На уровне второго этажа, куда можно подняться по черного цвета лестнице, в этих белых объемах размещаются две спальни с обоих концов дома. В центре пространства — ванная комната, которая соседствует с небольшой рабочей зоной со своего рода внутренним балконом. Яркую плотную штору можно задернуть, обеспечив некоторую приватность. Этажом выше расположено небольшое мансардное помещение с пространством-студией, дополнительной ванной комнатой и еще одним мезонином.

Белые объемы прилегают к оригинальным стенам не вплотную: между ними оставили свободное пространство, которое пропускает к нижним уровням свет через верхние световые люки и небольшие окна. Фасад дома, обращенный к улице, сохранили в точности таким, каким он был. Некоторые изменения внесли лишь в отделку стены со сторону сада — здесь появились панели из гофрированного металла.